膽囊癌分期及存活期

膽囊癌的分期方法有很多,但目前臨床上最常用的是TNM病理分期,這種分期方法與平時的早中晚分期更為科學。

T是指腫瘤的侵犯深度,又可分為T1-T4,T1較淺,T4則較深,T1又可分為兩期,T1a僅侵犯到黏膜層,此時患者可通過腹腔鏡膽囊切除術,即可達到臨床治癒的效果,患者的存活期與正常人無差別。T1b則治療效果直接明顯不同。T2是指膽囊癌繼續向整個黏膜層發展,但未侵犯到最外層。T3是指腫瘤細胞擴散到膽囊,T4是指膽囊癌已經侵犯到體內重要的血管,比如肝動脈、門靜脈等,侵犯到兩個以上的器官。

N是指淋巴結區域,對於無法評估的轉移稱為Nx,無淋巴結轉移稱為N0,有淋巴結轉移情況為N1。

M是指遠處轉移,對於無法評估的轉移稱為Mx,無遠處轉移為M0,有遠處轉移為M1。

膽囊癌存活期一般分為1、3、5年,多數患者五年的生存率小於30%,而出現多處轉移者則生存期不超過1年,但具體生存期應視患者的具體情況而定。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦