腳底部前掌斜方肌處疼是怎麼回事

足底筋膜炎是足底的肌腱或者筋膜發生無菌性炎症所致。最常見症狀是腳跟的疼痛與不適,壓痛點常在足底近足跟處,有時壓痛較劇烈,且持續存在。

足底筋膜炎有時被當成筋膜“炎症”。這種觀念是錯誤的。筋膜炎意味著筋膜發炎,但足底筋膜炎首要的病因來自於筋膜的反覆受壓而不是炎症的影響。其他用來描述足底筋膜炎的名稱包括跟骨止點炎和跟骨骨刺綜合徵。但跟骨骨刺可能存在也可能不存在。足底筋膜的過度牽拉常常導致其輕度的撕裂。足底筋膜炎是引起足跟疼痛最常見的原因。足底筋膜炎可發生於久坐者、穿高跟鞋者、足弓異常高或異常低者、小腿肌肉過緊或跟腱(將小腿肌肉附著在跟骨上的肌腱)過緊者。當長時間坐位的患者如果突然增加活動量或穿缺乏支撐的鞋時常常會受到影響。因為筋膜壓力增加,足底筋膜炎也好發於跑步者和舞者,尤其是當他們的足部條件不佳時。這些疼痛症狀的加重更容易發生在長時間在硬地站立或行走的人群。引起或使足底筋膜炎加重的因素有肥胖、類風溼關節炎及其他型別的關節炎。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦