哪些醫院治療焦慮症比較好?

焦慮症(Anxiety)發作時,患者會感到不安、恐懼、憂慮,還會有軀體上的胸悶、心慌、出汗、口乾、肌肉緊張、面色潮紅等症狀。常見的焦慮症型別包括:驚恐發作、廣泛性焦慮症、社交焦慮症等。其中,廣泛性焦慮症(GAD)最為常見。

焦慮症的治療是一個綜合、系統的過程。治療前,首先需要進行科學的評估,這離不開專業的醫生和正規培訓過的心理評估員。隨後,醫生需要根據焦慮症的嚴重程度以及實際情況,來制定治療計劃。

針對焦慮症,目前以藥物治療為主,一線藥物是抗抑鬱藥,另外還有苯二氮卓類藥物(氯硝西泮、地西泮、阿普唑侖等)、新型抗焦慮藥物(丁螺環酮、坦度螺酮)、非典型抗精神病藥物等。部分藥物可能會存在依賴性或嚴重不良反應等問題,因此,心理治療也是選擇之一。不論藥物治療還是心理治療,治療的專業性、規範性,以及治療者的個人能力,都對療效有很大的影響,因此需要選擇專業的醫療機構進行治療。

目前,精神專科醫院的精神科和心理科,以及三級甲等醫院的心理科,都是焦慮症患者可以選擇的就診之處。大型精神專科醫院的門診、急診均配有完善的軀體檢查裝置,包括CT、磁共振、腦電圖等。在詳細詢問病史、對就診者的情況有了初步認識後,醫生會進行詳盡的精神檢查,同時通過體格檢查、實驗室檢查等排除器質性疾病,再結合相關量表等工具進一步評估,最終確定診斷。

懷疑焦慮症就醫,需要提前做哪些功課

懷疑得了焦慮症,該去哪裡找醫生?

一般來說,每個省會城市和較大的地級市,都設有專門的“精神衛生中心”;而許多大型綜合性醫院或醫科大學的教學醫院,也都設有心理科,您都可以去諮詢、就診。至於具體可以選擇哪些醫院,我們為您簡要介紹一下北上廣的三家代表性精神衛生中心,供您參考。

上海市精神衛生中心(三級甲等)

上海市精神衛生中心是上海市三級甲等精神衛生專科醫院,擔負著全市精神衛生的醫療、教學、科研、預防、康復、心理諮詢/治療和對外學術交流等任務,是全國規模最大、業務種類最全、領銜學科最多的精神衛生機構。

上海市精神衛生中心臨床科室齊全、技術力量雄厚,在焦慮症的治療上具有一定的優勢,門診設有焦慮症的專病門診,以及焦慮症的心理諮詢門診,患者可以根據自己的需求選擇門診的型別。此外,上海市精神衛生中心還設有專門的心身科病房和睡眠障礙病房,屬於開放式病房,每個病房均配備了專業的精神科醫師和心理治療師,情況比較複雜的焦慮症患者可以選擇住院治療。

北京大學第六醫院(三級甲等)

北京大學第六醫院(北京大學精神衛生研究所、北京大學精神衛生學院)是北京大學精神病學與精神衛生學的臨床醫療、人才培訓與科學研究基地,是世界衛生組織(WHO)北京精神衛生研究和培訓協作中心,也是中國疾病預防控制中心的精神衛生中心。

醫院設施齊全,能為各種焦慮症患者提供對應的醫療服務。醫院設有普通精神科門診和心理諮詢門診,患者可以根據病情的輕重選擇對應的門診進行治療,醫院設有綜合病房兩個,收治來自全國各地的急症、重症、難治的焦慮症患者,特色病房包括睡眠科室,物質成癮科室,康復科室等。

廣州市腦科醫院(三級甲等)

廣州市腦科醫院現有床位1920張,臨床5個科,共19個病區,包括普通精神科病區、早期干預病區、中西醫結合病區、神經內科、神經外科病區、老年精神科病區和ICU,並且成立了廣州市藥物依賴治療康復研究所,醫院司法鑑定所等機構。

門診部除設普通精神科外,還開設有心理康復科,焦慮症患者可以選擇在藥物治療為主的前提下輔以心理治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦