什麼是心腎綜合徵?

心腎綜合徵的定義是指心臟、腎臟兩者中,一個器官急性或慢性功能不全使另一個器官功能受損,互相影響,形成惡性迴圈,最終導致心臟與腎臟功能的共同損害及衰竭。也就是說心臟、腎臟的損傷可以互為因果,互相傷害。

心衰導致腎臟損傷

慢性心衰患者會因感冒、心跳過快、停用治療心衰的口服藥、輸液過快等誘發心衰加重,反覆出現喘憋、腿腳水腫、消化不良、食慾差等症狀,這都是體內水分過多所致。緩解症狀的首選藥物是利尿劑。無論是口服或靜脈利尿劑,不論是襻利尿劑、噻嗪類利尿劑及保鉀利尿劑,或是中樞性利尿劑,其弊端在於減輕體內過多水分的同時,很難避免帶來對腎臟的損傷,導致腎衰竭。

腎衰導致心臟損傷

一些慢性腎臟疾病或急性腎損傷的患者,也會因為腎臟衰竭而導致尿少、無尿,水腫、從而增加心臟的負擔,甚至出現心力衰竭;而腎功能衰竭後,體內毒素不能清除,導致體內酸鹼平衡失調、出現酸中毒,也會導致心肌功能出現不同程度的障礙;腎衰後出現的電解質紊亂如高鉀血癥,會導致心臟驟停。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦