腰椎滑脫術後注意事項

腰椎滑脫手術後的注意事項主要是確保手術後椎體穩定性,根據手術癒合恢復情況進行相應的功能鍛鍊。

腰椎滑脫手術後需要臥床8-12個周,靜養休息過程中,可以考慮做足趾活動、足踝關節活動、小腿的收縮活動,主要目的是減輕下肢肌肉萎縮,促進下肢血液迴圈。靜養時注意定期複查,根據恢復情況考慮下地走動。在下地走動時,但要注意活動量,切不可操之過急,以腰部可承受為主。活動時需要佩戴腰圍,以穩定腰部關節,隨著運動量的逐步增加,3個月以後,根據恢復情況考慮做小燕飛的動作,進一步鍛鍊腰椎部位肌肉達到穩固腰部的目的。在手術後6個月左右,可以開展一些日常工作,要注意不要久坐、久站,不要突然做彎腰或腰部旋轉工作,不要提拉重物等,避免腰部損傷情況出現。手術後1年左右,手術區域可以完全恢復。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦