膀胱癌術後多久灌注一次預防復發

患者:男,44歲

病情描述:我做完膀胱癌手術後,醫生說我還得進行術後灌注預防復發,那膀胱癌術後多久灌注一次可預防復發?

专家回答(2)

夏廷毅
主任醫師

膀胱癌術後灌注化療是預防膀胱癌復發的最好方法,患者在手術後4周-5周開始第一次灌注。第一個週期為2-3個月,每週一次灌注,也就是8-12次灌注。複查情況良好,第二個週期是三個月,半個月灌注一次。然後到期複查。複查情況良好之後,週期為6個月,一個月一次。然後複查。灌注之後,因為藥物刺激性大,排出藥物後,要儘量喝水,讓排尿沖洗膀胱,減小病人痛苦。還有,不要吃任何補藥和發物:如鱉、蝦、蟹、羊肉、雞湯等。

2019-03-26

張鞾
副主任醫師

一般來說頭八次每星期灌注一次,後八次每個月灌注一次。這樣可以殺滅膀胱裡面殘餘的一些腫瘤細胞,對於預防膀胱癌的復發,降低膀胱癌復發的機率是有幫助的。

2019-03-26

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答