IgA腎病的病理分類方法

患者:女,32歲

病情描述:不停的發燒,還一直不退,醫生說是IgA腎病,IgA腎病的病理分類方法是什麼?

专家回答(2)

王婷
副主任醫師

根據WHO組織學分類,iga腎病可分為5個級別。Ⅰ級為微小改變型,Ⅱ級為輕度貧血,Ⅲ級為局灶性節段性腎小球腎炎,Ⅳ級為瀰漫性系膜增生性腎小球腎炎,Ⅴ級為瀰漫性硬化性腎小球腎炎。隨著分級的增加,病變程度相應加重,一級和二級病變相對較輕,四級腎小球硬化患者幾乎所有腎小球均可見間充質細胞增生,五級腎小球硬化患者病變較重,可見節段性或整體性腎小球硬化。

2019-10-03

劉輝
主任醫師

這個疾病是以iga在系膜區沉積為特徵的腎炎,一般症狀表現為血尿、蛋白尿,伴有水腫、高血壓和腎功能損害。根據病因可分為原發性iga腎病和繼發性iga腎病,原發性iga腎病起源於腎小球。具體原因尚不完全清楚,有家庭聚集的傾向。繼發性iga腎病,常見的原發性疾病有:紫癜性腎炎、病毒性肝炎、肝硬化、系統性紅斑狼瘡、強直性脊柱炎等。

2019-10-03

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答