椎骨骨折有什麼影響

患者:男,65歲

病情描述:下雨天路太滑沒小心摔了一跤,脊椎骨骨折了,會不會影響的以後的生活?

专家回答(2)

孫淑建
副主任醫師

保持患者床褥柔軟乾燥、整潔乾淨,衣褲柔軟寬鬆,避免面板受損。適當的進行運動訓練,包括呼吸訓練和關節訓練,指導患者進行深呼吸,4次/d,5~8個/次,身體允許情況下可行吹氣球訓練,同時鼓勵患者自主咳痰。上肢各關節進行主動功能訓練,3次/d,5min/次,增強關節靈活度。對於無法完成全範圍活動度的關節,應協助患者進行適當運動,預防關節肌萎縮。關節功能逐漸恢復時,鼓勵患者主動適度鍛鍊,逐步增大阻力訓練,同時使患者認識功能鍛鍊重要性。

2019-04-11

黨保平
副主任醫師

椎骨又稱為脊椎骨,脊椎骨折是常見骨科疾病,常伴有脊髓損傷。脊椎骨折伴脊髓損傷時臨床一般透過外科手術進行骨折治療,解除脊髓壓迫,脊椎骨折手術因為骨折部位特殊,手術難度較大。特別是頸椎骨折脫位可造成脊髓損傷,嚴重者可致截癱,甚至死亡。告知患者及家屬,應當補充高熱量、高蛋白、高纖維素、清淡易消化食物,為機體提供足夠的能量,促進身體恢復。

2019-04-11

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答