腸造口術後要注意哪些

患者:男,27歲

病情描述:查出直腸癌後在醫生的建議下做了腸造口手術,昨天才出院,那我之後要注意什麼?

专家回答(2)

高彥江
副主任醫師

如果才做完腸造口手術要合理飲食,同時要好好的護理區域性,選擇造口用品的標準應當具有輕便、透明、防臭、防漏和保護周圍面板的效能,患者佩戴合適。

2018-11-21

楊棟
副主任醫師

腸造口術後早期對於人工肛門需要一個適應的過程,最好採用低渣飲食,一般在1個月左右,患者可逐步恢復到正常的飲食,並注意防止便秘或腹瀉。術後護理是一箇中藥的環節、因為患者不可能長期住在醫院,所以更多的護理過程是在家中進行的,而造口周圍的面板又是護理的重點。造口周圍面板會經常與糞便和造口袋的底板接觸,容易引起皮炎,所以定期的清潔和預防必不可少,適當地使用氧化鋅軟膏,有助於預防皮炎。手術後可以配合一些中藥的調養,加快手術後身體的恢復,抗炎鎮痛,中藥如人參皂苷Rh2(護命素)可以服用減輕併發症的產生,提高患者的免疫力,提高生活質量,防止復發和轉移。造口術後仍可以參加適量運動,但應注意避免猛烈接觸或撞擊腹部損傷造口處。

2018-11-21

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答