瀰漫性肺結節如何檢查

患者:男,26歲

病情描述:我最近咳嗽,還有點呼吸困難,去網上查了我的病情,是得了瀰漫性肺結節,此病如何檢查?

专家回答(2)

顧宇彤
主任醫師

瀰漫性肺結節很難診斷,支氣管鏡肺泡灌洗液可用於灌洗液的分類,另外支氣管鏡肺活檢可以透過纖維支氣管鏡進行,將小導管伸入肺泡進行小活檢,取出活檢標本進行檢測。也有CT引導下的外周肺活檢,檢查主要是確定診斷,是塵肺、粟粒性肺結核、轉移性肺癌還是瀰漫性肺泡細胞癌,就可以進行下一步。

2019-10-07

王海燕
副主任醫師

瀰漫性肺結節的檢查主要包括:x線或ct應採用高解析度ct檢查,高解析度CT能觀察病變的細微結構、形態和大小,在毫米級清晰顯示肺組織和小結節的細微結構,對瀰漫性肺結節病的診斷有一定的參考價值,它起著重要的作用。其次ct檢查可引導下穿刺活檢可獲得組織病理學結果,對肺所導致的肺結核、轉移瘤、淋巴管癌及瀰漫性肺結節的診斷具有重要意義。

2019-10-07

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答