輸液發高熱的原因是什麼?

患者:女,26歲

病情描述:沒有感冒發燒的症狀,輸液之後出現高熱,這是為什麼?

专家回答(2)

邸志勇
主任醫師

輸液過程發生不適要及時聯絡醫生護士。這是熱原反應:引起機體致熱的物質主要是細菌內毒素,機體對細菌內毒素有一定的耐受範圍,多種注射劑混合靜脈輸液進入體內的熱原累積量超過人體的耐受量時,便發生熱原反應。主要的臨床表現為體溫升高甚至高熱,伴之以寒顫、面板蒼白,瞳孔散大,血壓快速升高,白細胞減少,嚴重者伴有噁心、嘔吐、頭痛以至昏迷,甚至導致休克、死亡。

2018-11-28

李國勝
副主任醫師

感冒是日常生活中比較常見的,尤其冬季的時候感冒的患者比較多輸液發高熱反應的發生主要是由於輸入致熱物質,如致熱原、死菌等,藥物成分不純、輸液用具汙染等均可引起。與輸液的時間、輸液量、輸液壓力無直接關係,輸入致過敏的物質是引起過敏反應的直接原因。

2018-11-28

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答