腦白質脫髓鞘改變是什麼意思

患者:男,5歲

病情描述:我兒子身體一直都很好,可是這次去檢查,查出腦白質脫髓鞘改變,這種腦白質脫髓鞘改變是什麼意思?

专家回答(2)

袁俊麗
主任醫師

腦白質脫髓鞘改變的危害有很多,常會導致患者注意力不急中、健忘、性格改變等。腦白質脫髓鞘改變是中樞神經系統的重要組成部分,是神經纖維聚集的地方,腦白質中的中樞神經細胞的髓鞘損害,則會引起腦白質病變。神經系統症狀、體徵多樣,取決於病變部位及程度,臨床可見視覺、運動、感覺、小腦、自主神經及認知功能障礙等。

2019-05-28

梁紅
主任醫師

腦白質脫髓鞘改變是一種嚴重的疾病,嚴重的患者會導致死亡。一般而言患者出現腦白質脫髓鞘改變是指大腦部分神經纖維髓鞘由於缺血、理化或炎症感染等引起的外層髓鞘結構的改變。腦組織由神經元細胞及其發出的神經纖維組成,髓鞘包裹在神經纖維發出的軸突外,在大腦中起絕緣作用和神經衝動傳導作用,神經細胞發出的訊號可透過髓鞘往下一級神經元進行傳導。髓鞘結構發生改變,可影響其正常的絕緣、傳導作用,從而導致腦的功能的異常。

2019-05-28

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答