共濟失調的最佳治療

患者:女,6歲

病情描述:寶寶已經6歲了,可是和同齡小孩相比總有些不一樣,走路總是愛摔跤,而且不太受控制,話說的也不太利索,有人說這是共濟失調。共濟失調的最佳治療方法是什麼?

专家回答(2)

顧倩
副主任醫師

在醫學界,這個病還沒有攻克,還沒有找到最佳治療方法。傳統的醫療方法其實很難達到很好的治療效果,這跟神經系統損傷的特殊性有很大的關係。對於小腦性共濟失調、大腦性的共濟失調、感覺性共濟失調和前庭性的共濟失調,治療需針對病因,治療原發病。在遺傳病中最常見是脊髓小腦性共濟失調,目前來說沒有特異性的治療,主要是對症處理,可用金剛烷胺改善共濟失調的症狀,左旋多巴緩解肌強直,同時進行康復訓練、針灸、平衡鍛鍊等。

2019-04-23

馬保海
副主任醫師

共濟失調是協調運動的一種障礙症,通常表現為不能控制運動的節律、幅度以及速度以及力量的不規則,還可伴有肌張力減低、眼球運動障礙及言語障礙,大腦性共濟失調,症狀輕,較少伴發眼震。建議您就診神經科診治,改善患者運動的姿勢基礎,改善主動肌、協同肌、對抗肌的協同,讓患者體驗有目的的抗重力運動,改善視固定和眼、手協調,使患者能利用視覺幫助穩定,無特殊藥物。

2019-04-23

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答