艾灸後多久可以洗頭

患者:男,38歲

病情描述:最近身體不太舒服,剛剛做完艾灸,準備去洗頭,那艾灸後多久可以洗頭呢

专家回答(2)

張麗娟
副主任醫師

一般不建議在進行艾灸後,直接進行洗澡洗頭,以免寒氣侵體,所以在艾灸後的半個小時以內最好不要進行洗澡洗頭。艾灸後洗頭要注意:1、不要用冷水、涼水洗頭,最好用熱水。2、洗頭的時間不宜過長,應該儘快洗完,避免寒氣入體。3、洗頭的時候,要避免風扇、空調的風吹頭,或者室外自然風入室。

2018-12-02

徐秀雲
副主任醫師

艾灸,中醫針灸療法中的灸法,是用艾葉製成的艾灸材料產生的艾熱刺激體表穴位或特定部位,透過激發經氣的活動來調整人體紊亂的生理生化功能,從而達到防病治病目的的一種治療方法。一般艾灸完後是不能馬上洗頭的,因為這時身體的毛孔會張開,一洗頭就會很容易受涼感冒,最好等過了半個小時後在洗頭。

2018-12-02

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答