肝炎的種類有多少種

患者:女,25歲

病情描述:我知道肝炎的危害性,但具體的我不是很瞭解,肝炎的種類有多少種?

专家回答(2)

馬莉
副主任醫師

通常情況下肝炎的型別一般分為五大類:1、病毒性肝炎2、非肝炎病毒感染3、酒精性肝損害4、藥物性肝損害5、自身免疫性肝炎,而病毒性肝炎較為常見的有甲乙丙戊型肝炎,其中甲戊型肝炎屬於自限性疾病。 對於甲乙肝炎的區別,患者需知道甲型肝炎系由甲型肝炎病毒(HAV)引起的急性肝臟炎症,主要經糞-口途徑傳播,臨床上主要表現為食慾減退、噁心嘔吐、乏力、肝大及肝功異常;而乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起,以乏力、食慾減退、噁心、嘔吐、厭油、肝大及肝功能異常為主要臨床表現。

2019-07-02

李蘊銣
主任醫師

一般肝炎是按照病源、病程的長短、病情輕重的不同情況來進行分類的,首先按病源不同:因感染不同病毒分為甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎;其次按病程的長短、病情的輕重不同:分為急性肝炎、慢性肝炎。其中急性肝炎按照有沒有黃疸分為急性黃疸型和急性無黃疸型;慢性肝炎包括淤膽型肝炎、重型肝炎,淤膽型肝炎表現為黃疸比較深,病程比較長,病情比較重。

2019-07-02

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關問答