日常生活中青光眼分類有哪些

專家指出,其實對於青光眼來說,青光眼的病因並不是很簡單的,同時迄今為止也未出現明確的分類方法。那麼青光眼是如何分類的呢?下面就是我總結的一些青光眼的分類方式:

根據導致眼壓升高的病因,每一種青光眼又分為原發性和繼發性。那些發病原因尚不明確的青光眼稱原發性青光眼,可分為原發性開角型青光眼、可疑青光眼與高 眼壓症、正常眼壓(低眼壓)青光眼、原發性閉角型青光眼(伴瞳孔阻滯、無瞳孔阻滯)、原發性先天性青光眼、伴先天異常的發育性青光眼。

繼發性青光眼的發病原因是清楚的,根據病因結合房水排出障礙的機制可分出多種型別,大致分為繼發性開角青光眼、繼發性閉角青光眼和繼發先天性(發育型)青 光眼。臨床上常見繼發性青光眼有以下幾類:炎性疾病所致青光眼(如青光眼睫狀體炎綜合徵)、虹膜角膜內皮綜合徵、色素性青光眼、剝脫綜合徵、眼外傷所致 青光眼(如房角後退性青光眼)、眼內出血所致的青光眼(如血影細胞性青光眼)、晶體異常所致的青光眼(如晶體溶解性青光眼)、新生血管性青光眼、惡性青光 眼(或睫狀環阻滯性青光眼)、皮質類固醇性青光眼(或激素性青光眼)。

混合型青光眼:兩 種原發性青光眼同時存在,原發性與繼發性同時出現,或繼發性開角與繼發性閉角青光眼合併發生,均屬此型別。如下:開角型青光眼合併房角關閉;閉角型青光眼 伴有小梁損害;原發性青光眼術後合併繼發性青光眼;原發性青光眼炎症後合併繼發性青光眼;開角型青光眼靜脈阻塞後的新生血管性青光眼;繼發性開角青光眼伴 有繼發性房角關閉;上鞏膜靜脈壓升高的青光眼伴有繼發的房水外流障礙。

專家提示,其實對於青光眼的治療來說,重中之重就是儘早的發現青光眼的症狀。然後及時的去醫院進行全面性的檢查,並且及時治療。只有這樣才可以少一些痛苦。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦