血友病怎麼治療

血友病的治療方法主要就是替代治療,血友病是先天性缺乏凝血因子導致的疾病。對應的治療就是缺啥補啥,缺少凝血因子Ⅷ,就補充凝血因子Ⅷ,缺乏凝血因子Ⅸ,就補充凝血因子Ⅸ。預防治療也屬於替代治療中的一種。

血友病是一組遺傳性出血性疾病,它是由於血液中某些凝血因子的缺乏而導致的嚴重凝血功能障礙。根據缺乏的凝血因子不同可分A、B、C三類。前兩者為性連鎖隱性遺傳,後者為常染色體不完全隱性遺傳。對於患有這種疾病的人一定要及時治療。那麼,血友病怎麼治療?
血友病是一組先天性凝血因子缺乏,以致凝血活酶生成障礙的出血性疾病。其中包括血友病甲,血友病乙及血友病丙。血友病甲多見,約為血友病乙的七倍。
血友病是一組先天性凝血因子缺乏,導致出血的疾病。典型性隱性遺傳,先天性缺乏因子Ⅷ,由女性和男性遺傳。控制因子合成基因在X染色體上的凝血。為X染色體隱性遺傳病。
由於患者血漿中缺乏某種凝血因子,患者的血管破裂後,血液較正常人不易凝結,因而會流去更多的血。體表的傷口所引起的出血通常並不嚴重,而內出血則嚴重得多。內出血一般發生在關節、組織和肌肉內部。當內臟出血或顱內出血發生時,常常危及生命。
關節出血在血友病患者中是很常見的,最常出血的是膝關節、肘關節和踝關節。血液淤積到患者的關節腔後,會使關節活動受限,使其功能暫時喪失,例如膝關節出血後患者常常不能正常站立行走。淤積到關節腔中的血液常常需要數週時間才能逐漸被吸收,從而逐漸恢復功能,但如果關節反覆出血則可導致滑膜炎和關節炎,造成關節畸形,使關節的功能很難恢復正常,因此很多血友病患者有不同程度的殘疾。
由於每個凝血因子的基因是一個複雜的序列,即使是同一血友病型別的患者,相應的基因也不同,凝血因子的活性水平也不同,因此血友病可分為重、中、輕三類。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦