小兒肺炎反覆發作該怎麼辦

小兒肺炎反覆發作,會讓患兒非常的痛苦,家長同樣也是異常的著急,容易復發,說明治療不到位,所以要全面的治療。可以選擇抗生素治療,炎反覆發時會有不同程度的咳嗽,可以用藥物止咳,另外要注意幫助患兒做好保暖,調理飲食,適當的運動,促進恢復。

提起肺肺炎疾病,這種疾病是一種發病率很高的疾病,肺炎這種疾病小到嗷嗷待哺的嬰兒,上到白髮蒼蒼的老人都有可能會患有的一種疾病,對於小兒來說,患病後會很痛苦,而且這種疾病容易反覆,那麼小兒肺炎反覆發作該怎麼辦?
1.抗生素治療
肺炎這種疾病在復發以後及早的進行治療,這種疾病治療起來,大概於需要七天左右的時間,在藥物的使用上主要使用抗生素來進行治療,在沒有查明是何種細菌引起的這種疾病時,可以使用青黴素、頭孢拉定等藥物透過肌肉注射的方法來進行治療,對於病情嚴重的患兒則需要及時的透過靜脈輸液的方法治療。
2.藥物止咳
肺炎這種疾病出現之後總是會導致不同的臨床症狀,其中咳嗽就是最為明顯的,但是為了能夠降低患兒的痛苦,提高疾病治療的舒適程度,為了能夠更好的處理咳嗽,這就需要使用一些藥物,比如說茶鹼類藥物,此外就是祛痰的藥物聯合使用,達到治療疾病的目的。
3.注意保暖
肺炎復發的患兒一定要注意保暖,所居住的室內也要注意勤通風,飲食上面也一定要注意清淡,不要吃一些辛辣刺激性的食物,平時可以多吃一些水果和蔬菜,並且注意多喝水,不要吃過於涼的食物,肺炎患兒在出院以後,也要口服一段時間的藥物來進行鞏固治療。
4.飲食調理
臨床上對於肺炎疾病來說都是一種慢性疾病,最好進食一些新鮮的蔬菜和水果,增加疾病治療的目的和效果,此外對於肺炎的患兒也要進食一些蛋白食物,增加患兒疾病舒適程度。
5.運動護理
患兒可以根據自己的情況進行一定運動,增加身體機能,提高治療肺炎疾病的效果和目的。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦