更年期綜合徵怎麼治療

更年期綜合徵是不用治療的,需要注意平時的改善,需要保持生活和飲食的規律,然後吃一些含有鐵元素的食物、增加日曬的時間,這樣都是可以緩解的。如果更年期綜合徵比較嚴重,還需要激素來改善,但是需讓正規的醫生幫助開藥,以免出現副作用。

更年期是女性有生育期向老年期的過渡階段,在這一階段女性內分泌系統逐漸衰退,生殖功能開始減弱女性的第二性徵逐漸退化,生殖器官慢慢的萎縮,最後喪失。少數女性因為卵巢功能衰退而引起的內分泌及神經系統功能紊亂,形成比較嚴重的更年期綜合症。那麼更年期綜合徵怎麼治療?
更年期綜合徵是指由於卵巢功能衰退,雌激素分泌水平下降而引起的植物神經功能失調的症候群,好發於46-50歲之間的中年女性,大多數更年期女性會出現輕微的月經失調症狀,直到最後完全停經,並不需要治療。
更年期綜合症常見的症狀與不適,陣發性烘熱、出汗,面板有刺激或輕度寒冷感、頭暈、頭痛、疲乏、注意力不集中、抑鬱、緊張、情緒不穩、易激動、失眠健忘、多疑、肢體感覺異常、耳鳴、骨骼關節痛、骨質疏鬆、易患冠心病、高血壓、高血脂、面板粘膜萎縮、彈性減弱、乳房萎縮、泌尿系統和生殖道不正常等等 。
能夠緩解更年期綜合症的食材藥材有菊花、桑椹、牡蠣、山藥、香椿、枸杞子、茯苓、肉蓯蓉、龍骨、肉桂、何首烏、女貞子、丹參、天冬、麥冬、柏子仁、生地、甘草、五味子、黃連、半夏、陳皮、柴胡、合歡皮。
更年期綜合徵患者應該多吃富含鐵質的食物,可以扭轉不良的情緒,有助於大腦提高注意力並保持精力充沛的狀態。更年期綜合症的患者,應該多吃富含鈣質的食物,鈣有抑制腦神經興奮的作用,當大腦中沒有充足的鈣時,就會情緒不安,容易激動等症狀。
更年期綜合症主要是由於卵巢分泌雌激素水平下降而引發的一系列的精神神經及心血管症狀。治療的主要原則應該是緩解精神神經症狀,預防骨質疏鬆症,動脈硬化老年性疾病等。首先要保持樂觀的心態,堅持鍛鍊身體,健康飲食,增加日曬時間,攝入足夠的蛋白質及含鈣豐富的食物。其次可以選擇激素補充治療,要讓醫生幫助開藥。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦