紅豆散 - 方劑

红豆散,中药方剂名。出自《兰室秘藏》。具有祛湿行滞之功效。主治湿气在头,头重如山。

  • 名称:红豆散
  • 出处:《兰室秘藏》
  • 功用:祛湿行滞
  • 主治:湿气在头,头重如山

組成

紅豆十粒,麻黃根(炒)、苦丁香各一錢五分,羌活(燒)、連翹各三錢。

用法用量

研為細末,搐入鼻中。

功用

祛溼行滯。

主治

溼氣在頭,頭重如山。

重要文獻摘要

原方選論《蘭室秘藏》:“紅豆散,治頭重如山,此溼氣在頭也。麻黃根炒,五錢,苦丁香五分,羌活炒,連翹炒,以上各三分,紅豆十個。上為細末,鼻內㗜之。”方論選錄《朱丹溪醫學全書》:“紅豆散治頭重如山,此溼氣在頭上也。麻黃五錢,苦丁香五分,羌活三分,連翹三分,紅豆十五粒。搐鼻為末。”《證治準繩方》:“紅豆散,治頭重。”

各家論述

李東垣:“紅豆散,治頭重如山,此溼氣在頭也。麻黃根炒,五錢,苦丁香半錢,紅豆十個,羌活根炒、連翹各三分。上五味為細末,鼻內嗅之,神效。”(《李東垣醫學全書》)李用粹:“溼氣在上,頭重如山,有似眩狀,宜紅豆散搐鼻內。”(《證治匯補》)

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦