濟水湯 - 方劑

济水汤,中医方剂名。出自《辨证录》卷七。具有补肾中之火,去湿健脾之功效。主治肾疸之症,由肾寒而成,身体面目俱黄,小便不利,不思饮食,不得卧。

  • 名称:济水汤
  • 出处:《辨证录》卷七
  • 功用:补肾中之火,去湿健脾
  • 主治:肾疸之症,由肾寒而成,身体面目俱黄,小便不利,不思饮食,不得卧

組成

白朮二兩,肉桂三錢,茯苓、山藥、薏仁各一兩,茵陳一錢,芡實五錢。

用法用量

水煎服。

功用

補腎中之火,去溼健脾。

主治

腎疸之症,由腎寒而成,身體面目俱黃,小便不利,不思飲食,不得臥。

方義

此方用白朮以健脾也,然而白朮能利腰臍之氣,是健脾正所以健腎;況茯苓、山藥、芡實之類,俱是補腎之味,又是利溼之劑;得肉桂以生其命門之火,則腎不寒,而元陽之氣自能透化於膀胱;況所用薏苡之類,原是直走膀胱之品,所謂離照為空,而冰山雪,海盡行消化,何黃之不散哉!

重要文獻摘要

方論選錄1.《石室秘錄》:“火症既已散盡餘火,勢必氣息奄奄,不能坐立。若一味瀉火,則胃氣必傷,而骨髓耗盡,水何日重生。方用濟水湯,熟地一兩,元參五錢,麥冬一兩,牛膝一錢,白芍三錢,水煎服。此方妙在潤肺金以生腎水,兼去平肝。三髒既安,則胃氣自然得生,又何必再瀉其餘火哉。”2.《中醫腎病學大辭典》:“腎疽……治法須補腎中之火而佐以健脾去溼之藥。用濟水湯等方。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦