滑膜肉瘤的原因

滑膜肉瘤的原因有可能是人體受傷後,導致組織再修復,修復過程中細胞發生變異,產生腫塊;也有可能是放射性刺激或是農藥類特殊藥品導致的。
滑膜肉瘤屬於惡性的腫瘤,來源於滑膜組織,多見於四肢。首先是需要及時做活檢,確定病理型別,然後就是免疫組化。完善區域性的CT,磁共振檢查,判斷腫瘤的大小,範圍,侵蝕周圍的情況,同時有無遠處的轉移。如果發現早,沒有明顯的轉移,區域性也比較侷限,可以考慮腫瘤切除假體置換等,如果是區域性侵犯的範圍較廣,需要考慮截肢等處理。滑膜肉瘤發生機制尚無定論,可能與以下因素有關:
人體受傷後組織再修復,發生變異,產生腫塊。
放射性刺激,乳腺癌患者腫瘤術後胸壁輔助放療,長時間刺激可能長出包塊,稱之為放射後肉瘤。
國外有報道,像農藥類特殊藥品也可能導致肉瘤的產生。目前為止,沒有科學證據證明哪種因素是滑膜肉瘤發生的根本原因。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦