臉上長痤瘡的原因有哪些

臉上長痤瘡可能是由於日常飲食不當所致,比如進食辛辣刺激食物和甜食等,也與不規律的生活作息習慣有關。如果濫用化妝品而又不注意清潔,也可導致痘痘滋生。另外,還有可能時受到了感染或者患有婦科疾病、營養不良等病症。

在生活當中不少人都遇到過臉色長痘痘的情況,如果比較嚴重,可能就會發展成痤瘡。而一旦發病,可能會導致面部一直長出紅色痘痘,還會留下痘印。因此就有必要找出原因,以便及時進行防治。那麼臉上長痤瘡的原因有哪些呢?
一、臉上長痤瘡的非病理性因素
1.飲食不當
臉上長痤瘡極有可能是與日常飲食不節制有關。如果平時喜歡進食辛辣刺激性大的食物,比如燒烤、火鍋等。或者過多食用甜食,經常飲酒和飲用碳酸飲料、濃咖啡一類飲品,就會刺激痘痘的滋生。
2.生活不規律
如果生活不規律,晚上總是熬夜通宵,作息時間容易改變,就會影響到面板狀態,而且內分泌也會變得紊亂。這時便會出現長痘和面板暗沉的反應,嚴重時就可有痤瘡症狀。
3.濫用化妝品
若每天都化妝,且使用的是沒有質量安全保障的三無品牌類化妝品,就可能會誘發痤瘡。另外,如果在化妝之後沒有及時卸妝,面板清潔工作不到位,就也會成為誘因。
二、臉上長痤瘡的病理性因素
1.致病菌感染
臉上長痤瘡可能是由於面板受到致病菌感染所致。在面板科臨床方面比較多見的主要有丙酸桿菌、表皮葡萄球菌以及一些真菌等,此時就會有反覆性的痘痘出現,且會伴隨有區域性瘙癢、紅腫的不良症狀。
2.婦科疾病
對於女性而言,痤瘡可能是患有多囊卵巢綜合徵或者卵巢早衰一類婦科疾病的緣故。此時可以做腹部B超等方面的檢查幫助確診,可以及時採用雌孕激素類藥物進行治療。
3.營養不良
在機體大量缺乏鋅元素和維生素B族類物質時,往往可誘發一系列面板問題,痤瘡便是其中的一種。建議要儘快去做微量元素檢查,並對症服用藥物補充。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦