什麼是胰腺囊腫

胰腺囊性腫瘤包含了一大類的臨床疾病,比如漿液性的囊腺瘤,黏液性的囊腺瘤,胰腺的導管內的乳頭狀瘤也就是通常講的IPMN,還有就是胰腺的實性假乳頭狀瘤,這一大類的腫瘤都可以稱為胰腺的囊性腫瘤。
胰腺的囊性腫瘤它不同的病理型別,發病的原因不一樣,治療策略也明顯的不一樣,對於一些漿液性的腫瘤,比如漿液性的囊腺瘤,還有胰腺單純的上皮樣囊腫,這種型別的疾病不會惡變,所以不需要外科手術的治療,只有當這個病人腫瘤比較大,壓迫周圍器官引起相應臨床症狀,比如腹痛,這些時候才需要進行,外科的手術切除。而對於一些黏液性的腫瘤,比如黏液性的囊腺瘤,IPMN或是胰腺的實性假乳頭狀瘤,這個時候因為它有惡變的這種可能性,往往需要更加積極的外科手術切除。
而IPMN它又分為主胰管型和分支胰管型,目前的手術原則對於主胰管形的IPMN要積極地進行手術切除,而對於分支胰管形的IPMN取決於它囊性腫瘤的大小,如果囊性腫瘤的直徑在三公分以內,可以選擇動態的觀察囊性腫瘤的變化而對於三公分以上的分支型的IPMN,也建議儘早的手術切除。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦