寶寶腦發育不好怎麼辦

腦發育不好,一般指的是小兒大腦發育不全,由某種原因致腦組織減少、腦神經細胞發育不健全,或受損而出現以智力低下和生長髮育遲緩為特徵的一種病症。常見的腦發育不全病因主要有胚胎期腦發育異常或其母親妊娠期染疾、難產、產傷、出生時窒息、新生兒顱內出血、高熱驚厥、一氧化碳中毒、腦炎、腦膜炎、頭顱外傷以及遺傳因素等。

大腦對於每個年齡段的人這是非常重要的,如果大腦出現了問題以後,人的各方面功能都會受到影響,尤其是對於寶寶來說,如果發現寶寶患有腦部疾病的話,要儘快的進行治療。那麼,寶寶腦發育不好怎麼辦?
腦發育不全指小兒大腦發育不全,是由某種原因致腦組織減少、腦神經細胞發育不健全,或受損而出現以智力低下和生長髮育遲緩為特徵的一種病症。常見的腦發育不全,病因主要有胚胎期腦發育異常或其母親妊娠期染疾、難產、產傷、出生時窒息、新生兒顱內出血、高熱驚厥、一氧化碳中毒、腦炎、腦膜炎、頭顱外傷以及遺傳因素等。
小腦發育不全為小腦發育不成熟,它停留在胚胎的某個階段中的形態。小腦發育不全可為小腦蚓部或小腦半球沒有充分發育,小腦蚓部發育不良可為獨立的畸形或Dandy-Walker畸形的組成部分。該病腦CT、MRI可助診,無特殊治療方法。
嚴重病例常於10歲前死亡,病變較輕者,小腦症狀可逐漸代償而好轉。腦發育不全的早期症狀表現在適應性行為重度缺陷。早年各方面發育遲緩。發音含糊,言語極少,自我表達能力極差。抽象概念缺乏,理解能力低下,情感幼稚,動作十分笨拙。
腦發育不全症狀差異較大。男女發病機會相等。小腦症狀通常當患兒伸手取物時出現共濟失調而被發現,呈意向性震顫,常有頭部顫動。坐、站、行走均遲緩,步態蹣跚,語言發育遲緩,呈間斷或爆發狀,軀幹與下肢有明顯的共濟失調、肌無力、肌張力減退。常有眼震,感覺正常,多數患者智力不全、生長髮育遲緩或有癲癇發作。部分病例症狀可侷限於一側,並可伴舞蹈症等表現。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦