反流性食管炎用什麼藥

反流性食管炎是食道下段括約肌壓力低下導致的反流,藥物治療主要是促進胃腸道動力、抑制胃酸和黏膜保護劑聯合應用有協同作用,能促進食管炎的癒合。可以用多巴胺拮抗劑、嗎丁啉或質子泵抑制劑、奧美拉唑等,黏膜保護劑有鋁碳酸鎂、磷酸鋁凝膠等聯合應用。

反流性食管炎是一種很常見的疾病,反流性食管炎是食管炎的一種,也是裡面最常見的一種,這種疾病的發生對人們的健康有很大的影響,一旦出現了這種疾病的時候,一定要進行及時的治療。那麼,反流性食管炎用什麼藥?
抑酸治療,GERD根本上使動力障礙性疾病,阻止胃內容物反流是治療的關鍵,但迄今為止,抗反流的促動力藥物療效不盡人意,而抑酸劑能迅速緩解症狀,治癒食管炎,抑酸治療是目前治療反流性食管炎的最主要方法。常規劑量H2受體拮抗劑(H2-receptorantagonist,H2RA)對空腹和夜間胃酸分泌抑制明顯,可緩解多數病人的症狀,但對C級以上的RE癒合率差。
該類藥物對餐後酸分泌抑制作用弱,且有快速抗藥反應,故僅用於A/B級食管炎患者。強力抑酸藥PPI可產生顯著而持久的抑酸效果,緩解症狀快,食管炎癒合率高,可用於所有的反流性食管炎的患者。常用的藥物有奧美拉唑(40mg/日),雷貝拉唑(20mg/日),埃索美啦唑(40mg/日)等。反流性食管炎患者需用PPI的劑量為消化性潰瘍治療量的兩倍,療程至少8-12周。
本病除可致食管狹窄、出血、潰瘍等併發症外,反流的胃液尚可侵蝕咽部、聲帶和氣管而引起慢性咽炎、慢性聲帶炎和氣管炎,臨床上稱之Delahunty綜合徵。胃液反流和吸入呼吸道,這種現象是可以導致吸入性肺炎。近年來的研究已表明GER與部分反覆發作的哮喘、夜間呼吸暫停、心絞痛樣胸痛有關。
反流性食管炎症狀主要是,燒心物的劑量。以及胸痛,患有反流性食管炎的患者,經常在飯後感覺到食道等位置有燒心感覺以及胸痛等。燒心感覺有輕有重,如果燒心感覺比較重就考慮增加抑酸藥物的劑量。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦