妊娠糖尿病跟遺傳有關嗎

因為我們知道,妊娠期糖尿病和遺傳有關係,但是糖尿病的遺傳是一個多因素的遺傳,我們很難用一個非常簡單的遺傳說明,基因的檢測或者是染色體的檢測及時發現很困難,所以我們可以透過調查她的家族史來進行。比如說父親、母親有糖尿病,尤其是父系就是父親這一方有糖尿病,子代發生糖尿病的風險就會增加,甚至它的發生率可以達到百分之六七十。另外生活方式是對妊娠期糖尿病,也是今後發生糖尿病的一個重要的影響因素。因為我們透過大量調查發現,很多父輩沒有糖尿病,但是他們的子代有糖尿病,發現容易出現的就是肥胖的病人,而且這些人生活方式。比如說他們高熱量的食物過多的攝入,比如說很多年輕的孩子根本不喝白水,喝含糖量很高的飲料。另外就是高熱量,比如油炸的食物,所以所謂的那些垃圾食品都是他們非常喜愛的。另外像奶油蛋糕、巧克力、甜品等等都是無限制的攝入。比如說我曾經接診過一個21歲的孕婦,她在18歲的時候,她連續喝了兩個月的可樂和雪碧,這種含高糖的飲料。她是因為在18歲的時候發生了糖尿病,昏迷,酮症昏迷到醫院才發現了她有糖尿病。所以我們人的飲食方式,飲食習慣發生了改變,我們的生活方式也發生了改變,我們不再走路,不再步行而採用了乘車,乘電梯,運動也減少了,所以也使得我們的糖尿病發生率增加。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦