益視顆粒 - 中藥

益视颗粒,中成药名。由党参、当归、五味子(蒸)、山药、制何首乌、金樱子、覆盆子、厚朴(姜制)、木香、白术(焦)、山楂(焦)、石楠叶、菟丝子、六神曲(焦)组成。具有滋肾养肝,健脾益气,调节视力的功效。用于肝肾不足、气血亏虚引起的青少年假性近视及视力疲劳者。

成分

黨參、當歸、五味子(蒸)、山藥、制何首烏、金櫻子、覆盆子、厚朴(姜制)、木香、白朮(焦)、山楂(焦)、石楠葉、菟絲子、六神曲(焦)。

性狀

本品為黃棕色的顆粒;氣香,味甜,微苦澀。

主要功效

滋腎養肝,健脾益氣,調節視力。

適應病症

本品用於肝腎不足、氣血虧虛引起的青少年假性近視及視力疲勞者。

臨床應用及指南

李玲,楊學虎透過益視顆粒治療影片終端視疲勞的臨床觀察,得出結論益視顆粒治療影片終端視疲勞臨床療效較好,可有效改善患者臨床症狀,改善中西醫臨床症狀評分,延長患者堅持近距離用眼時間。(中藥藥理與臨床,2015,31(04):255-257.)

規格

每袋裝15g。

用法用量

開水沖服,一次15g,一日3次。

不良反應

尚不明確。

禁忌

糖尿病患者禁服。

注意事項

1、忌菸、酒、辛辣刺激性食物。平時注意眼部衛生,加強眼部鍛鍊。 2、孕婦慎用。感冒時不宜服用。 3、平時有眼脹,頭痛,虹視或青光眼等症狀的患者慎用。 4、眼部如有炎症或眼底病者應去醫院就診。 5、本品宜飯前服用。 6、用藥後如視力下降明顯應到醫院就診。 7、服藥2周症狀無緩解,應到醫院就診。 8、對本品過敏者禁用,過敏體質者慎用。 9、本品性狀發生改變時禁止使用。 10、兒童必須在成人監護下使用。 11、請將本品放在兒童不能接觸的地方。 12、如正在使用其他藥品,使用本品前請諮詢醫師或藥師。

藥物相互作用

如與其他藥物同時使用可能會發生藥物相互作用,詳情請諮詢醫師或藥師。

貯藏方法

密封。

有效期

18個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦