中耳炎吃什麼好中耳炎保健應避免吃辛辣

中醫稱中耳炎為耳膿、耳疳,多由細菌感染引起。常發生於8歲以下兒童,其他年齡段的人群也有發生,常常會因普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引發一些疼痛併發症,給患者帶來很大的痛苦。因此,中耳炎患者除了要積極接受治療外,還可以從飲食方面進行調節,可以促進病情的恢復。

中耳炎吃什麼好

胡蘿蔔,中耳炎患者補充適量的胡蘿蔔素和維生素C,可以幫助抵抗病毒感染,但不可過量。

茄子,茄子性涼,味甘,能清熱涼血、消腫解毒,還含有大量的維生素C,有抗感染的功效。

芥菜,芥菜能夠解毒防癌、抗菌消腫,有利於中耳炎患者的康復。

絲瓜,有清熱敗火、解毒消腫的功效,對中耳炎有緩解功效。

鯽魚可利水除溼、維持細胞活性,有助於中耳炎患者的康復。

中耳炎的保健飲食應避免吃什麼?

1、中耳炎的保健飲食避免給孩子吃辣椒、花椒等易上火的食物和過熱的食物。

2、少吃肥膩厚味食物。這類食物易聚溼生痰,助熱化火,可使體內溼熱內盛,症狀加深。

3、中耳炎患者不能吃發物。魚、蝦、蟹、公雞、牛肉等食物具有一定的致敏因素,可使人體發生過敏反應,能使中耳炎的症狀加重。

4、中耳炎的保健飲食不要吃生冷食物。這些冷凍食品易傷脾胃,使脾胃消化吸收功能受損,而降低人體免疫力,加重病情。

5、多食用富含維生素和高質量蛋白質的食物和補充各種礦物質,如:瓜果類、蛋類食品、蔬菜等。

6、中耳炎的保健飲食要求患者多飲水,飲水應該以溫水為主,多飲水對調節身體的代謝有很大幫助,有助於增強自身的免疫力。

7、保持好良好的休息,儘量不要讓孩子哭鬧。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦