什麼是腦垂體瘤

腦垂體瘤是一個良性的顱內的內分泌腫瘤,發病率佔10%左右。僅次於腦膠質瘤和腦膜瘤的發病率。在各個年齡段都有分佈,範圍傾向於20歲到50歲左右,老年人和兒童比較罕見。

腦垂體瘤是一個良性的顱內的內分泌型的腫瘤,它的發病率目前在顱內腫瘤裡面能佔到10%左右。它僅次於腦膠質瘤和腦膜瘤的發病率。在各個年齡段都有分佈,尤其分佈的範圍傾向於20歲到50歲左右這樣的年齡段。對老年人和兒童的話比較罕見。關於垂體瘤治療的話,並不是每一個病人只要被診斷為垂體瘤就是一定需要手術的。這個觀念我們一定要有。

我就打個比方,就跟別人臉上有一顆痣似的,並不是說一發現有了痣你都得給它切掉,有的還叫美人痣。垂體瘤的話,首先是它的分類,分成無功能的和有功能的。對於有功能的有些是可以藥物治療的,對於無功能的,如果它目前個兒比較小,處於微腺瘤階段,它沒有壓迫效應,沒有神經功能的缺失,這種情況完全可以需要觀察,它長大需要手術的這種機率,一般的不超過5%,就是95%的這樣一類病人,都是可以長期隨訪,可能一輩子終身不需要干預,它不需要治療,更不需要手術。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦