風熱感冒和風寒感冒的區別

區別主要有四點。
第一個就是惡寒。風熱感冒,惡寒是沒有的,只是有點怕風。而風寒感冒,惡寒很重,所謂惡寒就是指怕冷,穿很多衣服或者蓋上被子,或者在那烤火,都不能解除寒冷的感覺,這叫惡寒,風寒感冒的惡寒非常重。
第二個就是流鼻涕。風寒感冒的特點是流的鼻涕像清水一樣,鼻涕稀里嘩啦控制不住,有的病人半天就用一卷手紙;風熱感冒的特點是鼻塞,鼻涕是粘稠、黃色的鼻涕,沒有清水樣的鼻涕。
第三個就是咽喉疼痛。風寒感冒沒有咽喉疼痛,咽喉可以癢,但是不疼;風熱感冒具有特備明顯的咽喉疼痛,咽喉不力,這是風熱之邪感受。風熱之邪,往上走竄,容易侵入咽喉,融入肺。所以風熱感冒有咽喉疼痛明顯的特點。
第四點是舌脈不通。風寒感冒的特點舌苔是白的,脈是浮而緊;風熱感冒的特點,舌苔黃或黃膩,脈跳得很快。所以我們可以從惡寒、有沒有咽喉疼痛、有沒有流鼻涕的症狀和舌脈來鑑別風寒和風熱感冒。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦