過年胖三斤節後有這些表現小心是輕度脂肪肝

輕度脂肪肝,不痛不癢,也沒有什麼明顯的症狀,除了去醫院檢查,很難發現有脂肪肝。肥胖與脂肪肝密切相關,所謂過年胖三斤,過完年後可要小心了。

輕度脂肪肝的表現

1、飯後腹脹

脂肪肝一般沒有明顯的症狀。有些人早期會有肝區不適的表現。有部分人在餐後上腹部或整個腹部有飽脹感,在休息不好、活動多時,右上腹有脹脹的感覺,甚至輕微的脹痛。肝區隱痛是指右季肋部疼痛,疼痛的原因首先要考慮是否是肝炎所致。

2、食慾不振

此為肝病患者常常伴有的症狀,輕度脂肪肝就可出現。患者若出現食慾不振、乏力、厭油、腹脹、肝區隱痛等,排除了感冒、急性胃炎以及其他肝病,均應懷疑患有脂肪肝的可能。

3、內分泌失調

輕度脂肪肝影響肝功能對雌性激素的滅活時,除伴有蜘蛛痣外,還可出現男性乳房發育、睪丸萎縮、陽痿,女性月經過多、閉經、病人體重減輕或增加等症狀表現。

脂肪肝的治療是綜合的

脂肪肝的治療應該是綜合的,不要以為只靠運動和飲食就能消除脂肪肝。脂肪肝的治療首先要去除病因,尋找並消除病因才是脂肪肝的根本治療方法。

脂肪肝患者要注意三件事:

避免喝酒

不論是什麼原因導致的脂肪肝都不要喝酒。糖尿病引起的脂肪肝,要控制體重。輕度脂肪肝在去除病因可後可以獲得康復。

調整飲食

飲食是誘發脂肪肝的一個原因,所以要改變飲食生活習慣。節制高脂肪,高熱量飲食。少吃紅肉和含有動物脂肪肝的食物,吃動物油。避免過多吃動物內臟。三餐要規律,避免過完吃完和夜間加餐宵夜。

增加運動

適當的增加運動,進行有氧運動可以促進體內消耗脂肪肝。每天堅持走一萬步,對於輕度脂肪肝是很有幫助的。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦