樸附湯 - 方劑

朴附汤,中医方剂名。出自《续易简方》卷三。具有温里去寒,破气除满之功效。主治久发寒疟,心腹膨胀,不喜饮食,脉来浮迟而强。

  • 名称:朴附汤
  • 出处:《续易简方》卷三
  • 功用:温里去寒,破气除满
  • 主治:久发寒疟,心腹膨胀,不喜饮食,脉来浮迟而强

組成

大附(生,去皮用,剪作骰子塊,生薑自然汁浸,炒幹)一隻、川樸(去皮,與附子等分,剪作骰子塊,生薑自然汁三浸三炒)。

用法用量

上為散。病輕者每服四錢,水二大盞,加生薑七片,大棗七個,同煎至七分服。重者加之。

功用

溫裡去寒,破氣除滿。

主治

久發寒瘧,心腹膨脹,不喜飲食,脈來浮遲而強。

方義

附子有溫中培元的作用,對人體各種器官功能低下有效,老人虛人的厭食和消化不良,往往用芳香健河法效果不佳,需要從根本上治療,所以本方用附子配合厚朴從根本上加以治療。在臨床應用時要掌握虛症、寒症兩大因素,如屬熱症、實症則不可用。

加減化裁

重者,加木香。

重要文獻摘要

方論選錄《嚴氏濟生方》:“樸附湯,治老人、虛人中寒下虛,心腹膨脹,不喜飲食,脈來浮遲而弱,此名寒脹。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦