耳聾的分類

耳聾的分類方法較多,可根據耳聾出現時間,分為先天性耳聾和後天性耳聾;根據耳聾部位,分為傳導性耳聾、感音神經性耳聾、混合性耳聾;根據耳聾出現時間與語言產生時間的相關性,分為語前聾、語後聾。
一、根據患者耳聾出現的時間,可以分為先天性耳聾,以及後天性耳聾。如果在出生的時候就發現有耳聾的情況,稱為先天性耳聾。如果在生長髮育過程中出現耳聾,則稱為後天性耳聾。
二、根據導致耳聾部位不同,分為傳導性耳聾、感音神經性耳聾,以及混合性耳聾。一般情況下,傳導性耳聾是由於中耳或者是外耳的傳導功能出現問題;感音神經性耳聾是由於聽神經或者是聽覺傳導通路出現問題。如果兩者都出現問題,就是混合性耳聾。
三、根據耳聾出現時間與語言產生時間的相關性分類,耳聾產生於語言發育之前為語前聾,耳聾出現在語言發育之後為語後聾。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦