聚左旋乳酸豐額頭 - 醫療美容

聚左旋乳酸即左旋聚乳酸,是一种聚左旋乳酸(PLLA)微粒注射型粉末,具有良好的生物相容性和可降解性,其作用原理是通过刺激自身胶原蛋白增生,来达到抗衰老及紧致提升的作用。可用于皮肤下陷或松垂区域的填充塑形或疾病导致的脂肪萎缩的矫正。聚左旋乳酸丰额头是一种比较简单的注射手术,将聚左旋乳酸微粒注射型粉末注射进入真皮层,渐进式的在肌肤组织中一边行崩解释放作用,一边促进胶原蛋白再生,从而达到填平凹陷、丰满额头的目的。效果一般可以维持1~3年左右。

  • 标题:聚左旋乳酸丰额头
  • 科室分类:医疗美容科、整形外科
  • 解剖部位:头部-额头
  • 麻醉方式:表面麻醉
  • 体位:仰卧位
  • 操作方式:注射
  • 疼痛感:轻度疼痛
  • 手术时长:20~30分钟
  • 治疗周期:2~4次,每次间隔2~3个月
  • 效果持续:1~3年
  • 参考价格:3000~12000元
  • 恢复时间:4~7天

適用人群

1、先天性額頭過小、額部凹陷成溝狀、額部向後傾斜者。2、雙側額部不對稱或高低不平者。3、創傷導致額部扁平者。4、面部衰老致額部不飽滿者。

禁忌人群

1、年齡在18歲以下的未成年者。2、額頭存在面板損害、感染灶,或患有急慢性感染未愈者。3、嚴重慢性全身性疾病患者,如心臟病、高血壓、糖尿病、自身免疫性疾病等。4、瘢痕體質或過敏體質,或對麻醉藥物及聚左旋乳酸過敏者。5、嚴重出血性疾病患者或最近長期持續使用阿司匹林等抗血小板藥物者。6、有精神疾病或各種心理障礙,不能配合醫生者。7、要求不切實際,或對手術效果抱有不切實際幻想者。8、特殊時期女性,如月經期、妊娠期、哺乳期。

技術/手術風險

1、感染與術中未嚴格執行無菌操作、術前面板炎症未徹底治癒等有關。2、過敏較少見,可能是過敏體質或對匯入液過敏。3、紅腫、疼痛聚左旋乳酸和其他注射材料一樣,注射後有一些不良反應,如注射部位紅、腫、痛等情況發生。4、其他還可能出現淤青與挫傷、結節等。精確注射是避免併發症發生的最重要因素,要求醫師充分了解解剖學層次,並嚴格控制注射劑量以及兩次注射的間隔時間。雖然存在著一些個體差異,但若規範操作,基本上能夠避免併發症發生。少量均勻是最重要的注射原則。

效果說明

維持時間:在大多數的求美者中,聚左旋乳酸豐額頭的療效通常可維持1~3年左右。影響因素:受個人體質、操作規範、術後護理等因素的影響,不同患者術後的效果及維持時間會有差異。注射後可能會出現淤青與挫傷、水腫、結節等併發症。時間變化:聚左旋乳酸豐額頭的效果不是永久性的,隨時間變化可能會被身體逐漸吸收,此時可諮詢醫生,再次進行注射。

術後護理

1、紅腫期(0天~3天)注射後會有些微出血、疼痛、在注射點出現區域性紅腫現象、瘀血、輕微腫脹,正常2~6天左右可復原,不必過分擔心。處理方式包括:疼痛或腫脹較嚴重者,可用冰敷來緩解;注射後12小時內,避免接觸注射區域;保持注射部位清潔乾燥,不要洗熱水浴,不做劇烈運動;注射後不要觸控和按壓,以保持注射部位填充物的均勻分佈。2、快速消腫期(4天~7天)疼痛減輕,腫脹逐漸消退。處理方式包括:注射10日內,避免陽光照射;避免使用刺激性及去角質產品。3、效果穩定期(8天~30天)注射2周後,膠原蛋白開始增加,效果會慢慢體現出來。處理方式包括:治療期間,少吃辛辣刺激食物;如有任何不適症狀,需及時到院複診。

術前注意

1、術前與醫生溝通,瞭解具體流程、相關風險、術前設計等,做好心理準備。2、完善體格檢查、心肺、血液等常規檢查,確認無嚴重全身性疾病,無傳染性疾病或其它身體炎症。3、術前確認對左旋聚乳酸或麻醉藥物無過敏史。4、額頭部近期若有手術史、外傷史、特殊藥物使用史或其他美容填充物植入史,須提前告知醫生。5、手術前常規拍照,攝取正面、斜面和側面的全面部照片,以利於術後對比。6、手術前兩週內,勿服用阿司匹林、維生素E等抗凝藥物。7、不良生活習慣改變,如術前1周禁止吸菸、飲酒等。8、術前清淡飲食,避免進食辛辣刺激、油膩食物。9、注射當天不要化妝,保持面部清潔。10、保證休息充分,心情輕鬆愉悅。11、女性應避開月經期、妊娠期和哺乳期。

相關醫學知識

左旋聚乳酸並不是一種穩定的真皮或軟組織填充劑,而是一種具有良好生物相容性的、可降解的合成聚合物,在注射後,先透過純物理性的空間佔據及組織刺激引起的腫脹,而達到暫時性的填充效果,但通常只能維持1周甚至更短的時間。經水解酶溶解後,左旋聚乳酸可被體內的巨噬細胞吞噬,然後再經一系列反應,其聚合狀態和分子結構被破壞,然後緩慢降解為乳酸微粒和二氧化碳,二氧化碳可透過呼吸運動排出,乳酸微粒則遺留在體內,透過再次吸收分解作用,形成乳酸根進入三羧酸迴圈可被代謝為二氧化碳和水,同時刺激膠原生成和肉芽腫反應,產生包繞異物的纖維結締組織,最終導致真皮內纖維素的增生(即真皮增厚),從而達到填充的美容效果。左旋聚乳酸可用於面板下陷或松垂區域的填充塑形或疾病導致的脂肪萎縮的矯正(其適應證包括艾滋病等免疫性疾病引起的脂肪萎縮部位的填充),但不適用於表淺的面板皺紋的填充。最近幾年,國外臨床使用其治療痤瘡和水痘瘢痕,取得了較好的治療效果,且具有較好的安全性;注射於骨膜表面,用於矯正顱骨支撐缺失的試驗也在進行之中。

優劣勢

1、優勢安全性相對較高,不會引起體內排斥,可在體內自行分解代謝;其維持時間較長,一般可以保持1~3年時間。2、劣勢一般需多次注射,才能達到理想效果;療效非永久性的,只能達到暫時性的除皺效果;注射後注射部位可能會出現紅、腫、痛等不良反應。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦