蒜頭鼻治療 - 醫療美容

蒜头鼻指的是鼻尖软组织肥厚,或鼻翼软骨肥大,导致鼻尖外观膨大,常同时伴有鼻翼沟不明显或鼻尖部皮肤粗糙似橘皮样,影响美观。蒜头鼻治疗就是通过手术的方式对蒜头鼻进行纠正,改善其外观。常用的手术方式包括鼻头部软组织切除术和鼻翼软骨内收缝合术两种,二者均采用鼻小柱横切口或“V”切口,鼻头部软组织切除术主要针对鼻尖部软组织过多的情况,仅切除过多的软组织即可;鼻翼软骨内收缝合术主要用于纠正鼻翼软骨过于肥大的情况,术中需显露两侧鼻翼软骨,再将鼻翼软骨内收缝合。蒜头鼻治疗的效果一般可以长期维持。

  • 标题:蒜头鼻治疗
  • 科室分类:整形外科、医疗美容科
  • 解剖部位:头部-鼻部
  • 麻醉方式:局部麻醉
  • 体位:仰卧位
  • 操作方式:开刀手术
  • 疼痛感:轻度疼痛
  • 治疗周期:单次
  • 效果持续:长期
  • 参考价格:暂无参考价格
  • 恢复时间:因人而异

適用人群

1、鼻尖圓鈍、鼻頭肥大者。2、鼻翼軟骨肥大,影響美觀者。

禁忌人群

1、年齡在18歲以下,鼻部發育未完全者。2、心、肝、腎等重要器官及血液、免疫系統有病變者。3、鼻部有急、慢性感染者或皮脂腺豐富者,如鼻癤腫、酒渣鼻等。4、患有急慢性感染未愈者,如急性中耳炎、急性咽喉炎發作期等。5、嚴重出血性疾病或最近長期持續服用阿司匹林等抗血小板藥物者。6、術前檢查存在明顯異常者,如凝血功能異常等。7、瘢痕體質或過敏體質。8、精神異常或各種心理障礙,不能配合醫生者。9、要求不切實際,對手術效果過分迷信者。10、特殊時期女性,如月經期、妊娠期、哺乳期。

技術/手術風險

1、感染由於鼻腔內可能存留較多細菌和汙垢,若清潔不當,引發感染的可能性將大大增加。2、出血鼻部血管網較為豐富,手術過程中如有不慎有可能損傷血管,造成出血。可透過噴灑羥甲唑啉處理。頑固性出血可能需要應用止血藥、填塞或手術干預。3、神經損傷由於鼻部的神經較為豐富,手術操作過程中有損傷的可能性,一般短時間內可自行恢復,無需特殊處理。4、外形不佳由於術中切除組織過多、醫生技術原因或患者自身情況,導致術後效果不滿意者,可待本次手術完全恢復之後,諮詢醫生再次進行治療。

效果說明

維持時間:蒜頭鼻治療的效果一般可以長期維持。影響因素:受個體情況、操作技術、術後護理等因素影響,不同患者術後的效果及維持時間會有差異。時間變化:隨著時間的變化,蒜頭鼻治療的效果因人而異。部分求美者由於未按醫囑用藥、術後用手碰觸按壓鼻頭或外傷磕碰等原因,造成矯正效果不滿意者,可在諮詢醫生後考慮進行二次手術。

術後護理

1、術後注意蒜頭鼻治療術後常會出現鼻部腫脹及眼睛痠痛的情況,一般可自行緩解,不必過分擔心;術後短時期內,由於器官的腫脹,還有鼻部的包紮,單純靠鼻孔來呼吸是非常困難的,故術後患者要儘量用口來呼吸;術後保持心情愉快,合理飲食,規律生活,充足睡眠。2、術後護理保持術區清潔乾燥,避免沾水;遵醫囑應用抗生素,預防感染;注意飲食清淡,禁食辛辣刺激性食物;如有不適,應及時複診。3、術後禁忌術後避免擠壓、碰撞鼻部(睡覺時避免壓迫);不可用力揉搓手術部位;儘量少打噴嚏,避免填塞在鼻腔內的紗布或面部脫落;恢復期間禁菸酒及辛辣刺激性食物。

術前注意

1、術前與醫生溝通,瞭解手術的具體流程、相關風險、術前設計等,做好充分的心理準備。2、完善術前檢查,包括血常規、凝血功能、感染四項、心電圖等檢查,瞭解有無全身禁忌證。3、患有高血壓和糖尿病的患者,應該在初診時向醫生告知病情。4、鼻部若有手術史、外傷史或其他美容填充物植入史,須提前告知醫生。5、檢查面部有無毛囊炎和痤瘡等疾病。6、術前可拍攝臉部正側面照片,以便術後對比效果。7、術前需停服阿司匹林類藥物,因為此類藥物會使血小板的凝固功能降低。8、不良生活習慣改變,如術前1周禁菸限酒等。9、術前清淡飲食,避免進食辛辣刺激、油膩食物。10、術前1天洗澡,清潔面部及鼻腔、修剪鼻毛,手術當天不要化妝。11、保證休息充分,心情輕鬆愉悅。12、女性應避開月經期、妊娠期和哺乳期。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦