鼻炎的中醫治療方法

鼻炎出現久拖不治或久治不愈的情況,可以中醫治療,主要就是針刺,大也可以中西醫結合,效果更好,對於患者來說這種方式治療效果更好。患者在日常要注意做一些助於增強體質的運動,增強機體免疫力,過冷食物會降低免疫力,並造成呼吸道過敏,避免進食剌激性食物。

鼻炎是很多人都有的疾病,也有用過很多方法效果不明顯的,所以治療問題成為難題,不知道該用什麼方法比較好。都說中醫也不錯,但是不知道應該怎麼選擇比較好,就想了解下具體的治療方法,鼻炎的中醫治療方法就要往下看。
鼻炎非常有特色的一種治療方法是針刺,在美國外科雜誌釋出的有關鼻炎治療指南里面,特別指出了針灸治療的方法。這種治療方法對於孩子可能會產生一些恐懼、牴觸的心理,會選擇比較細的一些針具,運用一種叫“飛針”的治療方法,所謂飛針治療方法,就是讓進針的過程變得特別快,進皮的過程讓孩子很少能感覺到疼痛,透過這種針刺技術的改良,孩子治療的依從性大大的提高。針刺治療對於緩解鼻炎的症狀,包括鼻塞、晚上打呼的這種情況,都有特別好的療效。在藥物治療方面,還有穴位敷貼方面,對於鼻炎症狀的改善,改善過敏體質,也都產生了比較理想的效果。在一些特別的情況下,如比較嚴重的,出現了呼吸睡眠暫停的情況,就是晚上打呼、很容易醒,甚至有些孩子會坐起來哭鬧,這些孩子經過睡眠檢測的檢查,如果身體出現低氧血癥的情況,需要介入手術。所以,中西醫結合治療作為基本疾病治療的一個背景,還是要堅持做綜合治療。
鼻炎患者應該注意什麼
要進行體育鍛煉,做一些助於增強體質的運動,增強機體免疫力。平時也可以用手按摩鼻的兩側,助於促進血液迴圈,要提防感冒,感冒也會容易引發鼻炎的。患者的日常飲食方面要清淡,不要吃辛辣的食物,忌食牛肉、含咖圌啡圌因飲料、巧克力、柑橘汁、玉米、乳製品、蛋、燕麥、牡蠣、花生、鮭魚、草莓、香瓜、蕃茄、小麥。
鼻咽飲食注意事項
鼻炎病人不要喝冷飲,過冷食物會降低免疫力,並造成呼吸道過敏,避免進食剌激性食物:如辣椒、芥末等,容易剌激呼吸道黏圌膜。鼻炎病人不吃特殊處理或加工精製的食物。人工色素:特別是黃色五號色素。避免香草醛、苯甲醛、桉油醇、單鈉麩氨酸鹽等食物新增物。
對於鼻炎患者來說可以選擇中醫的治療方式,但是由於有些患者比較抵抗中醫治療,就可以中西醫結合效果更好。鼻咽患者在日常生活重要注意飲食,不要吃一些辛辣刺激的食物,也不要吃含有人工色素的食物,應該積極治療,可以以適當的鍛鍊身體。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦