什麼是骨刺

老百姓特別重視骨刺,經常來了後主動就問大夫,自己是不是長骨刺了?首先要看骨刺到底是什麼?骨刺在拍片子上才能夠看出來,好像是個骨性的一個增生,這個增生有時候還比較尖,但有的說的不是很結實,比較圓鈍的這個也叫骨刺,那麼骨刺是怎麼產生的呢?一般認為骨刺是退化性的一個結果,它並不是原因,它是結果,比如說頸椎也好,腰椎也好或者關節也好,老化了,退化了,不穩定了之後可能會有反覆的一個小的牽拉,造成周圍的一些韌帶、軟組織微小出血,這種微小出血,會刺激骨質的增生,反覆的發作就形成這樣的一個骨刺,這個骨刺有什麼作用呢?
它可以增加脊柱也好關節也好的穩定性,脊柱關節恢復穩定了,有的人反而就不那麼疼了,所以說骨刺不都是壞的,有的骨刺是好的,有的骨刺它發生在很嚴重退變的位置,它是人體自我代償的結果,有的骨刺長的很多,把不穩定的結構完全替代了,反而不疼了,沒有症狀了,原本有的症狀的反而就緩解了,所以有的骨刺是好的,但是有些骨刺如果長得礙事的地兒,比如說長在神經周圍,長的一些重要的軟組織周圍,刺激神經了刺激軟組織了,就會有症狀了,有些人可能會出現麻木,有些人出現疼痛,這樣的話這些骨刺就不太好了,就需要去治療了,有的時候需要做手術,把這些骨刺去掉,把相應的神經解放出來,才能夠達到比較好的治療效果,但是如果拍片子,發現有骨刺了,但如果患者沒有相應的症狀,這個骨刺是不需要特殊處理的,有時處理了反而會達到相反的效果。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦