升發二陳湯《醫學正傳》 - 方劑

升发二陈汤,中医方剂名。出自《医学正传》卷二引丹溪方。主治痰郁,火邪在下焦,大小便不利。

  • 名称:升发二陈汤《医学正传》
  • 出处:《医学正传》卷二引丹溪方
  • 主治:1.《医学正传》:痰郁,火邪在下焦,大小便不利。2.《杂病源流犀烛》:痰郁,动则喘满或嗽,寸脉沉而滑

歌訣

升發二陳何為制,由來二便不通調;芎防加人升柴葛,九味能疏鬱下焦。

組成

陳皮(去白)一錢(3g),半夏一錢半(4.5g),茯苓一錢(3g),甘草五分(1.5g),撫芎一錢(3g),升麻、防風、柴胡各五分(1.5g)。

用法用量

上切細,作一服。加生薑三片,水一盞半,煎至一盞,溫服。

主治

1.《醫學正傳》:痰鬱,火邪在下焦,大小便不利。2.《雜病源流犀燭》:痰鬱,動則喘滿或嗽,寸脈沉而滑。

方義

半夏、赤苓、陳皮、甘草即二陳湯,能理氣化痰;升麻、柴胡、防風、川芎升發開鬱。全方有化痰開鬱之效,凡氣滯不疏、痰氣鬱阻而致的咳嗽氣喘,均可用本方加減治之。

重要文獻摘要

方論選錄1.《醫方便覽》:“痰鬱火邪在下焦,二便不利。陳皮去白,茯苓、撫芎各一錢,半夏錢半,甘草、升麻、防風、柴胡各五分。姜引。”2.《仁齋直指小兒方論》:“治痰鬱,火邪在下焦,大小便不利。此藥能使大便潤而小便長。陳皮去白,撫芎、茯苓各一錢,半夏一錢半,升麻、防風、甘草、柴胡各五分。上細切,作一服,加生薑三片,水一盞半,煎至一盞,溫服。”

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦