奧硝唑栓 - 西藥

奥硝唑栓,西药名。为第三代硝基咪唑类衍生物。用于治疗滴虫性阴道炎。

成分

本品主要成份為奧硝唑。

性狀

本品為類白色或微黃色魚雷形栓。

適應症

本品用於治療滴蟲性陰道炎。

規格

0.5g。

用法用量

陰道給藥。將外陰洗淨,戴上手套將栓塞入陰道深處,每晚一次,一次一枚,連續10天。

臨床應用及指南

李穎儀,賴瑜華透過奧硝唑栓和克林黴素磷酸酯栓聯合陰道給藥治療40例細菌性陰道炎患者的臨床觀察,得出結論奧硝唑栓和克林黴素磷酸酯栓聯合陰道給藥治療細菌性陰道炎,療效顯著,值得推廣使用。(實用婦科內分泌雜誌(電子版),2018,5(30):128-132)

不良反應

1、偶見外陰面板瘙癢、丘疹或區域性發紅,偶見白帶增多。2、口服奧硝唑膠囊的不良反應包括:(1)可見輕度副作用如瞌睡、頭痛、胃腸不適(包括噁心、嘔吐)。(2)個別患者可見中樞神經系統障礙:如頭痛、震顫、強直、癲癇發作、運動失調、疲勞、眩暈、意思短暫消失或周圍神經病。(3)味覺障礙,肝功能異常和面板反應。

禁忌

對本品及其它硝基咪唑類藥物過敏者禁用。

注意事項

1、治療期間避免房事。2、月經期間不宜用藥。3、若儲存不當,本品軟化或融化,可放入冰箱或冷水中其冷卻成形後使用,不影響療效。4、請將本品放在兒童不宜觸及處。5、孕婦及哺乳期婦女用藥:妊娠早期或哺乳期婦女應儘量避免使用。如需使用,建議諮詢醫生。6、兒童用藥:缺乏兒童用藥經驗。7、老年用藥:同成年人用藥。8、藥物過量:高劑量連續給藥後可引起神經中毒症狀。

藥物相互作用

1、奧硝唑能抑制抗凝藥華法林的代謝,使其半衰期延長,增強抗凝藥的藥效,當與華法林同用時,應注意觀察凝血酶原時間並調整給藥劑量。2、西咪替丁可加快奧硝唑的消除,因而當使用奧硝唑時應避免使用西咪替丁。3、同其他硝基咪唑藥相比,奧硝唑對乙醯脫氫酶無抑制作用。4、奧硝唑可延長維庫溴銨的肌松作用。

藥理作用

本品為第三代硝基咪唑類衍生物,其抗微生物作用是透過其分子中的硝基,在無氧環境中還原成氨基或透過自由基的形成,與細胞成分相互作用,從而導致微生物死亡。

毒理作用

1、重複給藥毒性:大鼠連續2年給予本品劑量為400mg/kg/日,未見對動物的壽命的影響,也未引起嚴重的功能或形態學的改變。犬連續1年給藥,劑量達250mg/kg/日時,出現中樞神經系統症狀,這些症狀在硝基咪唑類衍生物的大鼠試驗中均可見到。2、遺傳毒性:與其它硝基咪唑類藥物類似,本品對多種菌株具有致突變作用,但是人淋巴細胞和小鼠顯性致死試驗表明,本品對哺乳類動物細胞染色體無影響。3、生殖毒性:在所進行的大鼠、小鼠和家兔的高劑量研究中,對胎兒和圍產期無明顯影響。大鼠和小鼠給藥劑量達400mg/kg/日,家兔劑量達100mg/kg/日時,未見致畸作用。經口給藥可抑制雄性大鼠的生殖能力,但是與其它的5-硝基咪唑化合物不同的是,本品不抑制精子的生成。但是,目前尚無充分和嚴格對照的孕婦臨床研究資料。由於動物生殖研究並不能完全預測藥物對人的影響,所以只有當確實需要時才可以在懷孕期間使用本品。4、致癌性:大鼠連續2年給藥劑量達400mg/kg/日,未見本品有致瘤性。

藥代動力學

奧硝唑容易經胃腸道吸收,1.5g單劑量口服用藥在2小時內就達到約為30μg/ml的最大血漿濃度,24小時後又降到9μg/ml,48小時降到2.5μg/ml。奧硝唑也經陰道吸收,據報道,區域性使用500mg奧硝唑陰道栓劑後12小時,最大血漿濃度約為5μg/ml。奧硝唑的血漿消除半衰期為14小時,血漿蛋白結合率小於15%,廣泛分佈於組織和體液中,包括腦脊液。奧硝唑在肝中代謝,在尿中主要以軛合物和代謝物排洩,少量在糞便中排洩。已報道單劑量口服本品後於5天消除量為85%,尿中63%,糞便中22%。

貯藏方法

遮光、密閉,在30℃以下儲存。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦