卵巢囊腫有什麼症狀表現

在患病初期,卵巢囊腫患者就會有下腹部墜脹的感覺;隨著囊腫的增大,腰腹圍會增粗,並且會出現月經紊亂、壓迫症狀;當瘤蒂扭轉、囊腫破裂時,會有腹部疼痛、血壓下降等症狀。

卵巢囊腫是一種比較常見的婦科疾病,病情嚴重時可能會出現瘤蒂扭轉,讓患者有劇烈的腹痛症狀;這種疾病還可能會發生惡變,影響生命健康。所以瞭解卵巢囊腫的症狀,發現異常時儘早治療,可以減少對身體造成更大的傷害,那麼,卵巢囊腫有什麼症狀表現呢?
1、下腹部墜脹
因為囊腫本身的重量,再加上腸道的蠕動,會讓囊腫在盆腔內移動,這時候就會牽扯到相鄰的組織、韌帶等,所以患者常常會有下腹部墜脹的感覺。這是卵巢囊腫患病初期就會有的表現,但是往往被患者所忽略。
2、腰腹圍增粗
囊腫逐漸增大,患者的腰腹部會越來越粗。當發現自己的腰帶發緊,衣服顯小時,身體其他部位並沒有長胖,此時就要引起注意,可能是出現了卵巢囊腫。
3、月經紊亂
如果囊腫出現後沒有破壞原有正常的卵巢組織,一般不會引起月經紊亂的情況。但是腫瘤逐步增大,往往會影響卵巢組織,引起內分泌失調。此時月經就會受到影響,可能有月經淋漓不止的情況,也可能出現月經量減少等症狀。
4、壓迫症狀
當囊腫比較大時,就會對相鄰的組織造成壓迫、擠壓等,這也會引起一些不適症狀,比如有一些患者的囊腫佔滿了整個腹腔,壓迫到橫膈肌就會有呼吸困難的表現;擠壓到膀胱,會出現尿頻、尿急等不適症狀。
5、腹部疼痛
當卵巢囊腫病情進一步發展,囊腫逐漸增大,患者在劇烈運動時就可能會出現瘤蒂扭轉、囊腫破裂出血等情況,此時常常會有劇烈的腹部疼痛症狀,有些患者還會合並腿痛、腰痛等症狀。
6、血壓下降
如果囊腫增大後,一定要注意避免擠壓或者撞擊腹部,否則就會導致囊腫破裂,此時患者會有劇烈的腹痛症狀,還會伴隨著陰道出血癥狀。治療不及時,血壓會下降,出現休克,危及到患者的生命健康。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦