患者在家裡牙周炎的檢查及治療

對於一些症狀輕微的牙周炎,患者可以在家自行檢查和治療。牙周炎患者會有牙齦出血、牙齦鬆動、口臭等症狀,患者可以根據這些症狀進行判斷。患者可以透過做好口腔護理、服用藥物、飲食調理和運動來治療牙周炎,嚴重的牙周炎應到醫院就診。

牙周炎是一種十分常見的口腔疾病,它是由細菌感染引起的。生活中刷牙不仔細、喜歡抽菸喝酒等都會導致牙周炎的形成。對於一些輕微的牙周炎,患者可以在家裡透過自我檢查和自我治療緩解症狀。那麼,患者在家裡牙周炎的檢查及治療是怎麼進行的呢?
一、牙周炎的自我檢查
患者平時在刷牙時如果刷毛上出現血跡,或者咬食物時也有血跡殘留在食物上,此外,照鏡子時如果發現自己有牙齦紅腫,且稍稍一碰就有出血的症狀,說明有牙齦炎的情況。牙齦出血的現象在一週之後如果還有出現,且牙齦出現不同程度的鬆動,牙齦有紅腫、流膿的情況,牙根暴露在外,說明已經發展到牙周炎。患者還可以觀察一下自己是否有口臭的情況,如果有口臭,也可能有牙周炎。
二、牙周炎的自我治療
1.做好口腔護理
牙周炎是於受到細菌侵襲而導致的炎症,想要治癒,要將牙齒上的細菌清除乾淨。因此,牙周炎的患者更要注意日常的口腔護理,平時要認真刷牙,勤於漱口,避免食物殘渣長時間停留在口腔內。
2.藥物治療
對於病情較輕的牙周炎患者,除了注意做好口腔護理之外,還可以透過一些藥物來緩解牙齒腫痛等症狀。如果症狀嚴重,很可能需要服用抗生素。不過以上兩類藥物不能長期服用。如果在服藥之後症狀仍未減輕的,應及時到醫院求助於醫生。
3.食療
牙周炎的患者還可以透過食療的方法輔助治療。平時可以多食用一些富含維生素的食物,特別是蔬菜水果,維生素B可以促進口腔牙周組織的修復,可適當攝入。
4.運動療法
牙周炎的患者平時還可以多參加一些體育鍛煉,使自身的體質得到鍛鍊,增強個人的免疫力,也有助於牙周炎的恢復。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦