米哚妥林 - 西藥

米哚妥林,西药名。常用剂型为胶囊剂。为抗肿瘤药。用于治疗FLT3突变阳性的急性髓性白血病(AML),与阿糖胞苷和柔红霉素诱导、阿糖胞苷巩固治疗合用;用于治疗进展性系统性肥大细胞增多症(ASM)、系统性肥大细胞增多症伴血液肿瘤(SM AHN)、肥大细胞白血病(MCL)。

成分

本品主要成分為米哚妥林。

性狀

本品一般為膠囊劑。

適應症

本品用於治療FLT3突變陽性的急性髓性白血病(AML),與阿糖胞苷和柔紅黴素誘導、阿糖胞苷鞏固治療合用;用於治療進展性系統性肥大細胞增多症(ASM)、系統性肥大細胞增多症伴血液腫瘤(SM AHN)、肥大細胞白血病(MCL)。

規格

膠囊劑:25mg。

用法用量

本品不同劑型、不同規格的用法用量可能存在差異,請閱讀具體藥物說明書使用,或遵醫囑。膠囊劑:1、AML推薦劑量為50mg2次/日,進餐時服用。在阿糖胞苷和柔紅黴素誘導的治療週期的第8-21d服用、在大劑量阿糖胞苷鞏固治療的第8-21d服用。2、ASM、 SM-AHN和MCL的推薦劑量為100mg,2次/日,進餐時服用。如出現嚴重不良反應要調整劑量。

不良反應

1、嚴重不良反應為肺毒性。2、常見噁心、嘔吐、口腔黏膜炎、痔瘡、便秘、腹痛、發熱性中性粒細胞降低、瘀斑,頭痛、骨骼肌痛、關節痛、鼻衄、裝置相關性感染、上呼吸道感染、活化凝血活酶時間延長、多汗、腎功能受損、失眠。3、少見蜂窩織炎、真菌感染、血尿酸升高、震顫眼瞼水腫、高血壓、心包積液、面板乾燥、血栓形成。4、實驗室檢查常見淋巴細胞減少、白細胞減少貧血、血小板減少、中性粒細胞減少、高血糖、鹼性磷酸酶升高、低血鈣、脂肪酶升高、血尿酸升高、γ-GT升高、轉氨酶升高、低血鈉、膽紅素升高、低蛋白血癥、低血鉀、血肌酐升高、低血鎂、低血磷、高血鉀、澱粉酶升高。

禁忌

1、孕婦禁用。2、尚不清楚是否分泌至乳汁中,鑑於其嚴重的不良反應,哺乳期婦女使用時應停止哺乳至治療結束後至少4個月。3、兒童用藥的安全性與有效性尚未確定。4、對本品過敏者禁用。

注意事項

1、本品可導致嚴重的噁心、嘔吐,服用本品前應給予止吐藥。2、本品應儘量間隔12h服用,膠囊劑應整粒吞服,如果漏服,或服藥時發生嘔吐,不必補服,按預定時間服用下次劑量。3、與其他能延長QT間期的藥物合用時,應監測心電圖。4、本品有胚胎毒性,治療期間及治療結束後至少4個月,育齡期婦女及男性患者的性伴侶應採取有效的避孕措施。5、本品有肺毒性,可導致間質性肺炎,如發現間質性肺炎的症狀和體徵,應立即停藥。

藥物相互作用

1、在合用的第1周,強效CYP3A抑制劑可明顯升高本品的血藥濃度,應儘量避免合用,如必須合用,對於SM患者在第1周時,應密切監測毒性,對於AML在每個治療週期均應密切監測毒性強效CYP3A抑制劑包括波普瑞偉、克拉黴素、可比司他、考尼伐坦、利托那韋及含有其的複方製劑、地爾硫卓、西柚汁、艾代拉里司、伊曲康唑、酮康唑、奈法唑酮、奈非那韋、泊沙康唑等。2、強效CYP3A誘導劑(如利福平、卡馬西平、苯妥英、貫葉連翹等)可明顯降低本品的血藥濃度,導致治療失敗,禁止合用。

藥理作用

本品為多種酪氨酸受體激酶抑制劑,體外實驗顯示本品及活性代謝產物CGP62221和CGP52421對野生型FLT1、突變型FLT(TTD和TKD)、KIT(野生型和D816V突變型)、 PDGFRo和 VEGFR,的活性均有抑制作用。本品可抑制FLT,受體發訊號和細胞增殖,從而誘導表達ITD和TKD突變FLT1的或過度表達FLT和PDGF的白細胞凋亡,本品還可抑制KIT發訊號、細胞增殖及細胞凋亡引起的肥大細胞釋放組胺。

藥代動力學

1、吸收:空腹口服本品,Tmax為3h,進食標準餐、高脂肪餐後服用本品AUC較空腹時分別增加1.2倍和1.6倍,而Cmax分別降低20%和27%,Tmax延遲至2.5-3h.本品的藥動學呈時間依賴性,Cmin在服用本品的1周內升高,然後降低,28天達穩態,CGP62221的藥動學與原藥相似,CGP52421的血藥濃度在1個月後呈持續升高的趨勢。2、分佈:本品的表觀分佈容積為95.2L(31%)。體外實驗顯示,本品主要分佈於血漿中,本品及活性代謝產物的蛋白結合率均大於99.8%,本品主要與a1-酸性糖蛋白結合。3、代謝:本品主要經CYP3A4代謝,迴圈中CGP62221和CGP52421分別佔總放射性的(28±2.7)%和(38±6.6)%。4、消除:本品、CGP62221和CGP52421的t1/2分別為21h、32h和482h,糞便中回收95%給藥的劑量,91%為代謝產物,4%為原藥。尿中僅回收5%的給藥劑量。

貯藏方法

防潮,貯於20-25℃,短程攜帶允許15-30℃。

有效期

24個月

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦