臂叢神經損傷怎麼治療

臂叢神經發生損傷之後,可以考慮應用保守方法治療,主要就是應用神經營養藥、物理治療以及患肢功能鍛鍊。嚴重者可以考慮做手術治療,手術方法包括鎖骨上臂叢神經探查術以及鎖骨下臂叢神經探查術。

臂叢神經就在人的上肢和軀幹交界部位,也就是腋窩當中,是比較隱秘的,但同時也缺乏保護,所以比較容易受傷。臂叢神經能夠支配上肢的運動和感覺,如果說發生了損傷,又沒有及時的治療,很可能會影響到上肢的活動,甚至導致終身殘疾。那麼臂叢神經損傷怎麼治療?
一、臂叢神經損傷的保守治療
1.應用神經營養藥物
如果說臂叢神經出現了牽拉性的損傷,在情況並不是很嚴重的情況下,可以考慮應用神經營養藥物,比如說維生素B1、B6、B12等。
2.物理治療
物理治療也是臂叢神經損傷常用的保守治療方法之一,這種方法實際上是對損傷的部位進行理療,包括電磁療、電刺激療法、紅外線治療等。
3.患肢功能鍛鍊
對於臂叢神經損傷的患者來說,積極的進行患肢功能鍛鍊也是非常有必要的,鍛鍊的目的是為了防治關節囊攣縮,促使病情更快的恢復。
二、臂叢神經損傷的手術治療
1.鎖骨上臂叢神經探查術
鎖骨上臂叢神經探查術是治療臂叢神經損傷常用的手術方式,它需要切開面板和頸闊肌,找到肩胛舌骨肌將其切開或者是切斷,肌肉斷端要各自縫上一條牽引線,這樣更有利於暴露,還可以防止肌肉回縮。接下來再剖開組織以及脂肪層,對頸橫動靜脈進行分離,達到足夠的長度後需要進行結紮處理。
2.鎖骨下臂叢神經探查術
必從神經損傷也可以使用鎖骨下臂叢神經探查術進行治療,一般都是在在胸壁部位切開面板和皮下的組織,之後沿著胸大肌外側緣向外解剖和分離覆蓋在上面的脂肪組織,這樣能輕鬆的找到胸大肌與三角肌分界線。為了可以充分的暴露鎖骨下的臂叢,可以沿著鎖骨剝離胸大肌起點直達胸鎖關節處,並在鎖骨下肌的中點部位進行切斷,這樣能夠有效的擴大鎖骨下間隙,可以顯露出臂叢神經的支束部。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦