足癬的症狀及治療方法

足癬俗名“香港腳”,又叫腳氣,是由真菌引起的常見面板病。足癬是一種接觸傳染病,常因共用面盆、腳盆、腳巾、手巾、拖鞋及澡盆而迅速傳播。症狀為腳趾間起水皰、脫皮或面板髮白溼軟,也可出現糜爛或面板增厚、粗糙、開裂,並可蔓延至腳底及腳首邊緣,劇癢,必須抓破為止。故常伴區域性化膿、紅腫、疼痛,腹股溝淋巴結腫大,甚至形成小腿丹毒及蜂窩組織炎等繼發感染。由於用手抓癢處,常傳染至手而發生手癬(鵝掌風)。真菌在指(趾)甲上生長,則成甲癬(灰指甲)。真菌喜愛潮溼溫暖的環境,夏季天熱多汗,穿膠鞋、尼龍襪者更是為真菌提供了溫床;冬季病情多好轉,表現為面板開裂。

那麼如何治療足癬呢。

1、趾間有糜爛、滲液者,不可以外用刺激性強的藥,也不能馬上外用霜劑或軟膏,應該首先使創面收斂乾燥再用藥。可以用1∶8000高錳酸鉀溶液(取其粉末用溫水溶解至水呈淺粉紅色,顏色不要太深,濃度太高反而會腐蝕面板)溼敷,然後外用油劑或粉劑,待面板乾燥後可改用藥物。

2、面板增厚、乾燥、脫皮者,可以選用軟膏。面板乾裂明顯者,可以每次溫水浸泡,使角質軟化,再用抗真菌藥。面板乾裂明顯者,可以每次溫水浸泡後區域性塗油膏,然後用塑膠薄膜封包,外纏繃帶,24~48小時後除去,然後再用抗真菌藥。

3、足部起小水皰,未破潰者,可以先用3%硼酸溶液浸泡,然後選用抗真菌藥,軟膏、霜劑或溶液均可以。

4、足癬合併細菌感染,原則上應先區域性抗細菌感染。待感染控制後,再用抗真菌藥物外塗。

專家建議全身治療對於頑固的足癬,應注意其可能帶來的副反應,肝功能不良者忌用。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦