孕婦為什麼會打呼嚕

打呼嚕,男性高於女性,好多女性在沒有懷孕之前,是不打呼嚕的,可是,懷孕後,慢慢發現開始打呼嚕了,有的人就認為,懷孕很辛苦,是累的打呼嚕,其實不是,孕婦出現打呼嚕,一定要注意,這很有可能是某種疾病的症狀,下面就由專家作出分析。

研究人員發現,有23%的婦女在孕期打鼾,而只有4%的婦女在孕期前打鼾。孕婦打呼嚕時,可能出現的呼吸暫停現象,會導致血壓上升,阻止血液從胎盤流向胎兒,除孕婦可能會因而有中風或心臟病發的危險之外,也可能引致胎兒缺氧,妨礙發育。

首先介紹一下孕婦為什麼會打呼嚕?

孕婦打呼嚕原因之一:隨著胎兒增大,腹壓增加,膈肌上抬,孕婦呼吸道阻力增加,肺含氣容積減少,體重不斷增加等因素,都會使呼吸負荷和耗氧量增加,從而加劇打鼾和孕婦對氧的供需矛盾。

孕婦打呼嚕原因之二:孕婦睡覺打呼嚕是因為鼻腔腫脹的緣故。懷孕期間,增加可能會使你鼻腔裡的軟組織腫脹,並部分堵塞呼吸道。

孕婦打呼嚕對胎兒影響是非常大的!對這些孕婦的胎兒檢查發現,在打鼾孕婦產下的嬰兒中,有7點1%發育遲緩,而非打鼾孕婦中只佔2點6%。總的來說,孕期習慣性打鼾的孕婦出現妊娠高血壓的比例是正常人的兩倍,出現嬰兒發育遲緩的比例是常人的3點5倍。

以上介紹的就是導致孕婦打呼嚕的原因,知道了孕婦打呼嚕不是累了。因此,孕婦平時就要側臥睡,不要仰臥睡,有助於控制孕婦睡覺打呼嚕。專家建議從懷孕初期就要控制身體發胖,在飲食上,必須注意膳食結構合理均衡,常吃富含維生素A、C及葉酸的蔬菜水果,儘量少吃或不吃高脂高糖類食物。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦