語言障礙

  兒童時期經常會出現語言障礙,男孩尤其如此。

  最常見的情況就是語言發育遲緩,這可能是因為孩子難以明白別人的話語和難以表達所致。其他常見的情況還包括口吃和口齒不清。某些語言障礙可能與學習障礙或孤獨症有關。

  “語言發育遲緩”的最常見病因就是聽力受損,而聽力受損大多因為複發性耳部感染或“溼耳”所致。語言發育遲緩或許是身體異常。

  例如:“腦性癱瘓”,也可能是遺傳所致,患兒會難以控制講話所需的不同身體部位。假如孩子很少與父母講話或交往,那麼他會講話的時間也會較其他的兒童晚。來自雙語家庭、左撇子或雙手並用的兒童,也可能說話較晚。

  假如孩子已近2歲,仍然未曾說出隻言片語,或難以聽懂簡單的要求,那麼就請教醫生。應該先解決聽力問題,並接受特殊教育。

  經過治療,孩子的言語技巧僅稍晚於同年齡兒童,而其他方面發育正常的患兒,他們的語言能力通常會在稍後趕上同伴。但是有些患兒可能會在以後發生閱讀或書寫障礙。

  學習言語時兒童經常會口齒不清或發不出某些聲音,這是因為他們尚未成熟至可以清楚發音。許多2―4歲的孩子可能會出現口吃的情況,這種情況經常在孩子入學前就會完全消失。假如這種情況持續下去,或非常嚴重,那麼就向醫生諮詢。孩子也可能需要進行語言治療,而且大多患兒一般能夠成功,但少數口吃和存在其他語言障礙的孩子可能會終身伴有症狀。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦