瘦人也會得脂肪肝嗎

患者今年64歲,因為害怕肥胖得高血脂、脂肪肝、糖尿病等老年常見疾病,平時飲食基本以素食為主,牛奶、雞蛋很少吃,基本不吃肉,這樣一直保持了瘦高的身材,很多老同事、鄰居、朋友都羨慕她,身材這麼好,一定沒有高血脂、脂肪肝,冠心病、腦梗塞也不會找上門來。

不像我們退休了,沒事做了,身體也發福了,原來110斤的標準體重,一下漲了三四十斤,人胖了病也跟著來了。

每次聽到別人這麼說,患者心裡都是美滋滋的,還極力推薦自己的飲食原則。

可是就在2天前患者去體檢中心做健康檢查,卻被告知自己得了脂肪肝。

患者很納悶,自己這麼瘦怎麼會得脂肪肝呢?不都是胖人容易得脂肪肝嗎?是不是體檢中心搞錯了呀?帶著這些疑問患者到醫院就診後醫生告訴她,脂肪肝是不分胖和瘦的。

胖人由於營養過剩體內脂肪過多,導致脂肪在肝內堆積而致脂肪肝。

一般而言,體重越重肝內脂肪堆積越多。50%的肥胖者有肝內脂肪浸潤,重度肥胖者絕大多數都有脂肪肝。

大家對胖人得脂肪肝很容易接受,那麼,瘦人為什麼也會得脂肪肝呢?

醫生解釋說:在禁食、過分節食、快速減肥等情況下,體內能量供應不足,脂肪分解增加,保護肝臟的物質大量消耗,損害肝臟的物質卻大量增加,使肝細胞的功能下降,脂肪堆積就出現了脂肪肝。

此外,攝入不足、消化障礙、營養不良等原因導致蛋白質缺乏,使負責脂肪轉運的載脂蛋白減少,以至脂肪積存肝內形成脂肪肝。聽了醫生的解釋,患者姐這才明白,合理膳食、營養均衡才是健康身體的前提,自己正是因為害怕肥胖,過分節食,素食,營養不良導致了營養缺乏性脂肪肝。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦