面神經麻痺是不是面癱

面神經麻痺就是面癱,我們老百姓所說的面癱,或者是一般說的嘴歪眼斜了,就是面神經麻痺。面神經麻痺,它本身也叫做周圍神經病,周圍神經病分為中樞性的和周圍性。中樞性就是由於腦血管病引起。但這種面癱和周圍性的,我們面神經本身受損引起的,有明顯的區別,如果是中樞性的面癱,他的眼睛是可以閉合的。可以說就是隻有嘴歪,沒有眼斜,而周圍性的面癱或者面神經的麻痺,是會有眼睛的閉合不全,還有口角歪斜,兩個都有。
當然,如果看到這個患者有眼睛閉合不全和口角歪斜,也不能單純就是一個面神經麻痺,一個簡單的面神經麻痺,因為有個別患者是由於區域性的腫瘤影響到面神經,也會造成這種情況,面神經是從我們耳後一個叫莖乳孔的地方出來,然後支配到臉部,支配面部肌肉的運動。面部的神經有兩個,一個是三叉神經,是主感覺,一個面神經,主運動。如果這條通路上有任何一個地方出問題了,或者狹窄了,或者被病毒感染了,那面神經就會缺氧,缺血,然後就麻痺了,一麻痺以後它支配的肌肉就不會動了,出現各種症狀。比如我們的眼睛這塊支配的神經,如果不能動,他眼睛就閉不上了。
如果我們嘴巴這個地方,如果這個神經麻痺了,肌肉不能動,那麼口角就會向對側歪斜。比如我們這邊出問題了,口角是向這邊歪的,因為我們的口角是往後縮的,這邊縮不回來了,就這邊歪。所以,面神經麻痺和麵癱實際上是一個病,但是我們要分清楚,到底他是腦子引起的,還是本身面部區域性引起。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦