谷丙轉氨酶正常值範圍是多少

谷丙轉氨酶正常值範圍就是0-40U/L,它是反應患者肝細胞炎症壞死程度的一項敏感指標,它出現問題就意味著有了肝病,具體的確診還要看其他診斷。谷丙轉氨酶超高,常見的病因是乙肝病毒、發熱、勞累等都有可能,會出現肝功能損害,患者應該積極治療。

每次體檢都有很多人生病,現在對於體檢都和積極,生怕有問題,影響生命,體檢時總是會有很多項檢查,還有很多行東西,由於不是專業人員不瞭解具體的情況。谷丙轉氨酶就是很常見的,看見很多乙肝人很注意這一項,所以就想知道,谷丙轉氨酶正常值範圍是多少?
谷丙轉氨酶正常值範圍是多少
谷丙轉氨酶是肝功檢查專案中的一項指標,正常檢測範圍是0-40U/L。谷丙轉氨酶存在於肝細胞膜上,是反映肝細胞炎症壞死程度的一項敏感指標。谷丙轉氨酶越高,提示肝細胞炎症壞死程度越重,谷丙轉氨酶臨床分為輕度升高、中度升高和重度升高。引起谷丙轉氨酶升高的原因有很多,常見的疾病有急慢性病毒性肝炎、酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝、肝炎肝硬化、藥物性肝損害、中毒性肝損害、原發性膽汁性膽管炎、原發性硬化性膽管炎、膽汁淤積等,臨床還可以見於發熱、感冒、熬夜、飲酒,谷丙轉氨酶升高還可以見於激烈的運動。
谷丙轉氨酶高於正常值的原因
引起轉氨酶升高的原因多種多樣,最常見的病因是乙肝病毒、發熱、勞累,其他病原體感染或其他疾病亦可引起。一般隨著症狀或疾病的消失,轉氨酶會恢復正常。如果轉氨酶異常,乙肝病毒(HBV)血清標誌物(HBsAg等5項中的若干項)陽性,又有明顯的臨床症狀,如乏力、納差、厭油、噁心、尿黃等,則可確診為典型的乙肝病人,應儘快住院治療,以防轉化為慢性肝炎與傳染他人。
谷丙轉氨酶異常的後果
谷丙轉氨酶屬於肝功能的一個指標,谷丙轉氨酶常存在於肝細胞質當中。肝細胞破壞以後,谷丙轉氨酶流出到血液,所以會出現肝功能的異常。對於谷丙轉氨酶升高,建議到當地正規醫院的感染性疾病科就診,完善相關檢查,瞭解有沒有甲肝、乙肝、丙肝、戊肝、酒精肝、脂肪肝、自免肝等常見引起肝損害的常見原因。同時在日常生活當中熬夜、勞累、酗酒等等,也會出現肝功能損害。只有針對病因,明確診斷,進行針對性治療和預防,才能避免肝功能繼續破壞。
谷丙轉氨酶可以表示患者的肝部問題,如果它不正常,很有可能代表著出現肝病,都知道肝病的種類很多,有甲乙丙肝,還有肝炎,急性慢性以及肝癌都可以透過谷丙轉氨酶異常展現出來,所以如果檢查時谷丙轉氨酶超出正常值,有可能預示著某幾種肝病,要接受其他檢查確認疾病再治療。

免責聲明:

  1. 本站內容僅供參考,不作爲診斷及醫療依據,一切診斷與治療請遵從醫生指導

相關推薦